16 августа 2017
15:55

«Жизнь после смерти» или «За шлагбаум»

Мы теперь равны в проблемах. Бедность сплачивает общество куда как лучше идей.

Мы теперь равны в проблемах. Бедность сплачивает общество куда как лучше идей.

07 апреля 2015   |   14:40
0

В принципе, жить ниже планки бедности нельзя. Можно просто жить по одну или по другую стороны планки. Типа — шлагбаум, который разделяет два мира: сначала ты получаешь деньги и живешь как человек, а потом проезжаешь границу бедности, и уже просто выживаешь.

Путь к равенству

Фактически на среднюю заработную плату в Харькове и раньше было не разгуляться. Тем более, среди работников по найму, то есть — исключим вечно ноющий малый бизнес, в Харькове и области приличную «выше средней» получали только газодобытчики, а также те, кто имел свои надбавки. Город платил муниципальные стипендии, государство — надбавки и поощрительные выплаты мамочкам за детей, ветеранам — за победу, спортсменам — даже за участие. Кому не положена оплата субсидии на оплату «коммуналки», тот не слишком и заморачивался. И это позволяло: раз-два в год — в отпуск к морю, ближнему или дальнему, новый телевизор или стиралка в рассрочку, компьютер пора поменять, ребенку новый смартфон, машину, кстати, тоже обновить пора… и кому все это мешало?!
 
Сегодня, после троекратного повышения цен и тарифов на коммунальные платежи, бедные будут жить не хуже средних. Спокойнее, по крайней мере, потому что они давно переехали шлагбаум. Эта «младшая группа» населения, с минимальными доходами, имеет больше прав, чем середнячки. Минимальная зарплата харьковчанина 1250 «грязными» даже при наличии государственной субсидии на оплату «коммуналки», никак не позволяет эти самые платежи произвести. Из таких денег ни один из «младшей группы» больше 50 грн ни за что не заплатит. И то — только сверхответственные бабушки, еще работающие или подкопившие малую копеечку на какую-то покупку, которую со вздохом «перечеркнут». Итак, «младшенькие» не будут платить за квартиру и все ее радости комфорта, у них останутся проблемы: еда, здоровье, дети. Ну, точно такие же проблемы останутся и у средних. И на решение этих проблем и у младших, и у средних окажется примерно одинаковая сумма в месяц. С этой точки зрения, ситуация даже улучшается: сосед уравнивается в доходах с соседом, меньше зависти, больше сплоченности и веселья. Есть о чем поговорить в автобусе и есть с кем выпить рюмку, потому что мы теперь равны в проблемах. Бедность сплачивает общество куда как лучше идей.
 
Откуда дровишки?
 
Рестораны и кафе полны, накануне праздника места не найти. Кинотеатры начали функционировать в полную силу, хотя маленький стакан попкорна стоит 25 грн., а билет — 100.
 
В суперамаркетах по-прежнему разбирают все, дорогое и дешевое, и даже спиртное. Какая же весна без пива на бульваре?! Народ гуляет, мамочки возят коляски с «кружевными» младенцами, молодежь смачно целуется и ищет, снова же, местечко в кафешке… ни одна служба такси не потеряла в клиентуре. Так где же кризис?! Ау! Спросите у любого прохожего с пакетом, полным продуктов: «Откуда дровишки?» Ну, замнется дядя или тетя, вчера жена получила аванс, а мне тут шабашка подвернулась… Кстати, из мебельных магазинов гребут стулья, а торговля бытовой техникой делает тройные продажи за последние полгода. Все сбережения народ торопится вложить, все долги стребовать немедленно. Мелкий бизнес по-прежнему жалуется – он всегда жалуется — но прет в рестораны обсудить очередные «подлянки» власти.
 
С другой стороны, расцвела «мусорная торговля» с земли — зелень первая, консервация, семечки, шнурки и вязаные носки. Ожил «блошиный рынок», торгует даже политическими взглядами: пионерскими галстуками, звездочками, запрещенными георгиевскими лентами. Больше нищих в метро, больше слепых музыкантов и сборщиков благотворительности, снова появились бабушки в суперах, которым в очереди скидываются на хлеб. (Лично я всегда таким покупаю хлеб и молоко, не жду, пока народ соберет им копейку.)
В сущности, резко упали продажи только квартир, туров и косметических процедур.
 
Наташа, библиотекарь — оптимист: «В прошлом году я купила дачу. На деньги, накопленные при злочынной власти. А вообще заработали тогда — теперь тратить будем…пока не закончатся.
 
Михаил, таксист-реалист: «Вот интересно, на что они рассчитывают?! Не платили и не будем платить эти тарифы, пускай и не надеются. Я в общежитии живу, старом, ветхом, мне платежки приходят за жильцов, которые 10 лет, как съехали. Через три года вообще все долги спишут, а, может, наш дом снесут. Пускай жилье нормальное строят…»
 
Оксана, молодая мама-пессимистка: «Я за третьего ребёнка должна была получить 100 тыс гривен, представляете? Сто тысяч! Нет, мы не ради денег рожали. Мы очень любим наших детей. Но раньше на эти деньги можно было многое… А теперь их вообще отменили!! Надо было уезжать, рожать где угодно, только не здесь, не здесь…»
 
Сколько должна сегодня зарабатывать семья с двумя детьми? А с тремя? Трудно даже назвать сумму, можно только обозначить порядок: это десятки тысяч гривен, не меньше. Вот бы социологи занялись этим: сосчитайте, родные, сколько в Харькове рабочих мест с такой зарплатой. А то ведь рожать буду «не здесь, не здесь».
 
Слухи о нашей смерти…
 
Разговоры о том, что мы скоро умрем с голоду, все-таки сильно преувеличены. Когда умирающих миллионы, они уже не умирающие, а трудноживущие. Общество переходит в новое состояние поиска выхода. Что делать? Сдать все квартиры, комнаты, углы.
 
Законсервировать все, что можно. Гнать самогон из всего, что не законсервировано. Подрабатывать «в черную везде», где можно, брать деньги в конвертах и без, плевать на налоговых инспекторов. Мы изобретем новые схемы увода, отвода, перепрятывания, добывания денег и заткнем за пояс Остапа Бендера. Мы же талантливый народ, сколько об этом в последнее время сказано на всех языках мира. Как нам может помешать один не совсем адекватный президент и множество совсем неадекватных депутатов?! У нас же есть огородик. Везде, где только можно — распахать, где можно не платить — не платить, где можно занять — занять и не отдавать. Пока.
 
Очень показательно, что сегодня существуют два законопроекта: один — о праве на ношение оружия в целях самозащиты, другой — о праве отъема жилья у собственника за долги по «коммуналке». Если их примут одновременно, то в обществе начнется такое сафари. Потому что лично я предупреждаю: буду отстреливаться до последнего, если придут забирать мою собственность. И, смею уверить, я не одна такая. У наших соотечественников уже появился здоровый дух риска и ощущение священного права собственности в духе европейских ценностей первого порядка. Соедините эти две субстанции — и вы получите войну там, где не ожидали. 
 
Мы будем лихорадочно, агрессивно и, смею вас уверить, эффективно выживать. Только в процессе этого выживания сразу же умрут все надежды на демократию, искоренение коррупции, соблюдение прав человека. И, в конце концов, окажется, что все это не было ни целью страны, ни причиной войны, ни дорогой к прогрессу. Там, за шлагбаумом, не нищета, а просто новая жизнь. В которой многое станет на свои места.
 
Елена РАЙГОРОДЕЦКАЯ
 
 

 

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014