12 декабря 2017
22:05

Закон об «особом статусе Донбасса» грозит срывом Минских договоренностей

Радикализм в украинской политике набирает обороты, несмотря на то, что к нынешнему  катастрофическому положению дел он собственно и привел

Радикализм в украинской политике набирает обороты, несмотря на то, что к нынешнему катастрофическому положению дел он собственно и привел

23 марта 2015   |   17:55
2

 «Формально правильно, а по сути издевательство». Именно эта известная ленинская фраза лучше всего подходит для того, чтобы охарактеризовать закон об особом статусе Донбасса, который, вместе с дополнениями Порошенко утвердил 19 марта.

Не принять его Верховная рада не могла, потому что это было бы демонстративным нарушением минских договоренностей, поэтому, несмотря на острое недовольство значительной части депутатского корпуса, закон 17 марта был «проголосован». 

Первый вице-спикер украинского парламента Андрей Парубий так уговаривал радикально настроенных депутатов поддержать законопроект: «Поправка, которую вносит президент, фактически блокирует множество положений, которые вызывают дискуссию. Эти законы означают полный контроль Украины над территорией, которая сегодня оккупирована. И мы сегодня специально будем голосовать за ещё одно постановление, которое признаёт эти территории оккупированными».

И действительно, для того чтобы получить очень ограниченную автономию, причем лишь на три года, после чего она может быть отменена, представителям ДНР и ЛНР предлагают по факту просто сдаться. Утвержденный документ – не что иное, как требование полной капитуляции Донбасса, но даже при этом, вступить в силу закон должен только после местных выборов, проведенных на условиях Киева. Причем вопреки прямым требованиям минских договоренностей закон не был согласован с представителями ДНР и ЛНР.
 
Неудивительно, что на Донбассе расценили этот шаг украинских властей, как срыв переговорного процесса и заявили, что до отмены этих решений компромисс с Киевом не возможен. В совместном официальном заявлении ДНР и ЛНР сказано: «Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь... Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик».
 
В целом же, получается что, как и полгода, и год назад, в Киеве совершенно не готовы к сколько-нибудь реальному компромиссу с Донбассом. При том, что год назад уступок потребовалось бы намного меньше, чем сегодня, а после очередной эскалации конфликта с высокой вероятностью понадобится еще больше. А в том, что такая эскалация будет, сомневаться практически не приходится, ведь после принятия закона в такой редакции, надежды на мир, и до того довольно призрачной, практически не остается.
 
Радикализм в украинской политике набирает обороты, несмотря на то, что к нынешнему  катастрофическому положению дел он собственно и привел. Все более и более очевидно, что без внешнего давления на украинскую власть ни минские, ни любые другие мирные договоренности выполняться не будут. Однако, несмотря на активное участие в Минске-2 Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, пока Киев получает на Западе полную индульгенцию на любые свои действия. 
 
Порошенко сразу же после подписания документа провел телефонные переговоры с вице-президентом США, немногим ранее – с канцлером Германии, в которых рассказал о «нормативных актах, которые были приняты украинским парламентом в исполнение минских договоренностей». 
 
Очевидно, что исключительно ради того, чтобы получить возможность публично заявлять о выполнении договоренностей, в первую очередь на международной арене, закон об особом статусе Донбасса, который де-факто его такого статуса лишает и был принят. 
 
Роман ТРАВИН, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив
 
 

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014