22 апреля 2018
11:45

Толстый и тонкий

Почувствуйте разницу...

Почувствуйте разницу...

23 июля 2014   |   02:10
3

Эта колонка — о харьковском губернаторе Балуте и Спартаке Головачеве.

Речь пойдет не о габаритах, хотя и от них никуда не деться. Речь пойдет о чиновничьей толстошкурости первого и душевной тонкости второго.

Сегодня — день рождения Спартака Головачева, человека, хорошо известного в Харькове. Свое 42-летие он отметит в СИЗО.
За первый месяц своего пребывания в камере, в результате «неучтенной» двухнедельной голодовки, Спартак похудел на 25 кг. Да и в летнее время отъесться на тюремных харчах не получилось. Но авторитет его вырос. В то ж время губернатор Игорь Балута, как мне кажется, еще более раздался в ширину, наел представительное лицо. Но политического и общественного веса не прибавилось. Есть то, что достигается душевными и физическими усилиями, непрерывной работой ума. А самопиар Балуты — это всего лишь надувание пузырей.

Как известно, чемпион Украины по фридайвингу Спартак Головачев может семь минут продержаться под водой без воздуха. Сумел бы и восемь — был нацелен на этот рекорд. Готовился к чемпионату Европы. Но его тренировки были прерваны — он стал одним из тех 314 «сепаратистов», о которых рассказывает Балута. Губернатор нас от них оградил, если верить на слово. То есть рекорд Балуты — небывалое количество политзаключенных, небывалое количество сфабрикованных уголовных дел во вверенном ему регионе.

Головачев входит в число восьмидесяти лучших специалистов мира, имеющих право обучать фридайвингу. А чего достиг Балута? Он входит в десятку самых тучных политиков Украины.

Во время бурных апрельских событий Спартак думал о том, как не подставить харьковчан, обезопасить их, избежать провокаций, не допустить погромных действий. У Балуты успешно получается «топить» политических оппонентов, ставших заключенными, — навешивая им неподъемные ярлыки и голословные обвинения. Он «топит» их, чтоб за счет этого всплыть самому. У Балуты действительно получается (пока) держаться на плаву. Губернатор не тонет, даром что упитанный.

Есть совсем недавнее видео: Балуту на площади Свободы обступили женщины-активистки. Пришлось выйти из автомобиля (отнюдь не из «Жигулей», о которых так много писали карманные журналисты, распиаривая благодетеля) и пообщаться с народом. Надо сказать, что эмоциональные женщины полностью деклассировали этого общественно-политического деятеля. Они дали Балуте показать себя. И он изрядно проявился…

Вот представьте себе, как бы Евгений Кушнарев общался с такими же людьми на протяжении сорока минут (а разговор Балуты с харьковчанками в полной версии видео именно столько и длится). В исполнении Балуты мы слышим получасовое невнятное мычание. Видим агрессивный оскал в ответственную минуту спора. Доносится истерично-базарный крик губернатора.
Во время этой оживленной беседы было два показательных момента.

Женщины выступают против участия Харькова в братоубийственной войне в Донбассе. На это Балута гордо и гневно кричит окружающим, что — да! да! — мы будем расширять военные заказы, будем поставлять бронетехнику для АТО. Вот здесь бы следовало сделать перебивку кадра — и дать многочисленные снимки и видео этих подбитых и сгоревших бронемашин. И спросить у Балуты: сколько его родственников побывало в этих танках и БТРах? Нисколько? Так тогда — не лучше ли держать при себе и в себе безосновательные гордость и гнев?

Другой момент. Женщины резонно спрашивают: почему штурмовики с евромайдана, в том числе «правосеки», захватывавшие ХОГА в феврале, не привлекались к ответственности, а те активисты, которых «зачистил» винницкий «Ягуар» 8 апреля, — до сих пор пребывают под стражей, с перспективой стать политзаключенными? Балута придумывает довольно скользкую формулировку. Говорит, что все, кто водружал российский флаг над зданием ХОГА, являются врагами государства и за это будут отвечать. То есть здесь нам — и манипуляция, и подмена понятий, и уход от правдивого ответа. Правовой нигилизм вопящего губернатора — просто вопиющ. Во-первых, все 65 человек, арестованные 8 апреля, не могли водружать флаг. Даже по очереди. Во-вторых, совсем не факт, что вообще кто-либо из этих людей водружал российский флаг. В-третьих, зимой этого года в захваченных евромайдановцами админзданиях было вывешено немало негосударственных полотнищ. Никто за это не нес никакой ответственности. И наконец, 1 марта выяснилось, что заезжие штурмовики и местные прохиндеи, от которых харьковчане очистили здание ХОГА, имели в своем арсенале и огнестрельное оружие, и коктейли Молотова, и шприцы... В то время как активисты, арестованные 8 апреля, не имели никакого оружия, кроме палок.

Этот спор Балуты с народом я сравнивал с другим разговором — с тем как Спартак Головачев общался с людьми во время перерыва одного из июньских судебных заседаний… У него не было сорока минут. У него было минуты четыре на то, чтоб донести до близких и сторонников, пришедших его поддержать, самое важное. Когда он входил в зал, его встречали аплодисментами. Это и есть — настоящий политический и общественный вес, настоящий авторитет.

Балута объявил Головачева и его единомышленников «сепаратистами». На недавнем заседании Киевского районного суда это слово часто повторяли курсанты Академии Национальной гвардии Украины, выступавшие свидетелями. Спартак спросил у одного из курсантов, что означает слово «сепаратизм», которым он оперирует. Тот ответил, что сепаратисты — это те, кто выступает за смену власти.

Спартак сказал, что тогда, в апреле, ни о каком сепаратизме еще не шла речь. Активисты требовали запрета неофашизма, выступали за широкую общественную дискуссию о федеративном устройстве.

Кстати, Головачев нисколько не лукавит. На странице Спартака в Фейсбуке — та же «аватарка», что и до ареста: герб Украины, увитый георгиевской ленточкой. Это довольно символично. Украина, преодолевшая в себе фашизм, могла бы избежать гражданской войны, сохранить территориальную целостность.

Мы видели, как пиарился Балута в Славянске. Карманные журналисты обеспечили необходимый эффект: униженные жители города толпятся перед продуктовой фурой, тянут руки за пакетами с гуманитарной помощью, а сердобольный губер соседней области выдает им по курице и фрукту в порядке очереди, по справедливости, призывая к спокойствию. И только отстраненное видео дало всю картинку: как ловко и подло режиссировались это унижение славянцев и пиар Балуты, как устроители мероприятия технично тянули время, собирая очередь, которую снимут на камеру…

И мы не видели, как в конце апреля Спартак Головачев участвовал в доставке гуманитарного груза в Славянск. Это было за день до его ареста. Он и его единомышленники везли этот гуманитарный груз для тех же людей, которых выстроил в очередь сердобольный Балута… Только тогда это, по версии Балуты и его подсобных СМИ, называлось: сепаратисты помогают террористам. А сейчас — Балута помогает освобожденным согражданам…

Почувствуйте разницу между тонким и толстым.

С днем рождения, Спартак!

Андрей ДМИТРИЕВ

Пресс-пост

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014