12 декабря 2017
22:04

Ратификация устава Гаагского трибунала - ЕС требует, Украина «не торопится»

В Киеве сами боятся попасть на скамью подсудимых за преступления на Донбассе

В Киеве сами боятся попасть на скамью подсудимых за преступления на Донбассе

30 января 2015   |   13:00
0

Внеочередной Совет министров ЕС по иностранным делам в своем постановлении подчеркнул важность ускорения ратификации Украиной Римского устава Международного уголовного суда в Гааге, как это предусмотрено в соглашении об ассоциации с Евросоюзом.
Об этом идет речь в документе, распространенном в Брюсселе.

«Совет призывает украинские власти оперативно принимать надлежащие правовые меры, позволяющие Международному уголовному суду рассматривать предполагаемые преступления против человечности, совершенные на территории Украины в 2014-2015 годах», - сказано в тексте.

Подсудными Международному уголовному суду могут быть только преступления, совершенные на территории государств, ратифицировавших и принявших Римский устав, либо единоразово посредством заявления, предоставленного секретарю суда, признавших осуществление судом юрисдикции в отношении данного преступления.

При этом Совет национальной безопасности и обороны не рекомендовал народным депутатам голосовать за ратификацию Римского устава. Киевские власти очень хотят привлечь к суду бывшего президента Виктора Януковича и его окружения, но боятся, что под «гаагский каток» попадут как высокопоставленные украинские чиновники, так и военные за развязывание гражданской войны на Донбассе и преступления против человечности.

«Римский устав, на котором настаивала Тимошенко, мы сейчас не можем ратифицировать, так как россияне собирают доказательства «преступлений киевской хунты», - заявил один из депутатов.

Поэтому в Киеве хитрят и не спешат полноценно сотрудничать с трибуналом даже в ущерб «священной евроинтеграции».

«Может так случиться, что если мы ратифицируем устав, а у нас не будет достаточно доказательств, повторим ошибку Грузии и Хорватии, где в итоге они же и оказались виноватыми. Поэтому пока Украина использует право однократного обращения в Международный суд. То есть на данном этапе присоединение к уставу рискованно», - пояснил он позицию киевских властей.

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014