20 сентября 2017
15:48

Признали агрессором, скрепили зеленкой

Не прошло и полгода — и Харьковский горсовет всё-таки поддержал январское постановление Верховной Рады об агрессии России…

Не прошло и полгода — и Харьковский горсовет всё-таки поддержал январское постановление Верховной Рады об агрессии России…

14 июля 2015   |   00:45
0
Не прошло и полгода — и Харьковский горсовет всё-таки поддержал январское постановление Верховной Рады об агрессии России…
 
В том, что Киев рано или поздно дожмет городскую власть Харькова и заставит принять нужное решение, мало кто сомневался. Но принуждение мэра Геннадия Кернеса к признанию «агрессии России» длилось так неприлично долго, что старания принудителей стали выглядеть сущим идиотизмом. Арсенал средств, испробованных для увещевания и прессования депутатов горсовета, свидетельствует о том, что и в Харькове (совсем недавно считавшемся «юридической столицей» Украины и основной кузницей кадров в области права) норма превратилась в архаику… Эта локальная капитуляция городской власти была подготовлена чередой предшествующих событий. 
 
Коммунальные предприятия департаменты горсовета с весны усиленно «кошмарились»прокуратурой. Кернес открытым текстом заявлял, что эти обыски и проверки вызваны несговорчивостью городского головы в вопросе «агрессии России». Объектом пристального внимания следственных органов стал и Центральный парк культуры и отдыха им. Горького — его директору инкриминируют присвоение нескольких миллионов гривен. 9 июля, аккурат накануне внеочередной сессии горсовета, областное управление МВД на своем сайте напомнило об уголовном производстве по этому коммунальному предприятию. Поскольку директор парка Дмитрий Поздеев, находясь на лечении в больнице скорой и неотложной помощи, не смог прибыть на судебное заседание, милиция заявила, что он уклоняется от следствия и «всячески затягивает досудебное расследование». Поэтому орган досудебного расследования собирается обратиться к следственному судье: «для получения соответствующего решения, которое позволяет задержание подозреваемого с целью его доставки в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в условиях следственного изолятора Харькова».
 
В конце концов, подобная психологическая обработка возымела действие на депутатов горсовета. Городская власть стала более покладистой. И 10 июля, на внеочередной сессии горсовета, 69 депутатов расписались в лояльности к генеральной линии Киева, поддержав парламентское постановление от 27 января 2015 года «Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламенту Ассамблеи Рады Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее ГУАМ, национальным парламентам стран мира о признании Российской Федерации страной-агрессором. Четыре человека проголосовали против этого решения. А несколько депутатов, зарегистрированных в зале, не участвовали в голосовании. 
 
Резюме Геннадия Кернеса было обтекаемым: «Всё течет. Всё меняется... Сегодня — на первом месте мир. Люди не хотят войны». Вместе с тем стиль харьковского мэра остается неизменным. Бесцеремонное поведение шумных активистов, присутствовавших в зале, Кернес комментировал в свойственной ему манере: «Если ваша работа — в аплодисментах, — я могу вам купить билет в дельфинарий. Там есть дельфины Миша и Геша». 
 
Во время обсуждения «долгоиграющего» вопроса о признании «агрессии РФ», вынесенного на внеочередную сессию по требованию губернатора Райнина, депутат-коммунист Алексей Перепелица назвал происходящее «очередной попыткой изнасиловать городской совет». Он заявил, что тема не относится к компетенции горсовета и создает напряжение в обществе. «Нам меньше всего сейчас нужно участвовать в этом театре абсурда. Дружба между нашими народами была, есть и будет». Выступление Перепелицы облегчило активистам, собравшимся под стенами горсовета в ожидании признания «агрессии РФ», выбор очередной жертвы. Когда депутат спускался в переход метро, ему плеснули в лицо зеленкой. Милиция снисходительно позволила «патриотам» произвести эту мелкую расправу над оппонентом. 
 
Депутат Андрей Лесик, тоже выступивший против этого «продавленного» решения, после сессии обнаружил, что его джип залит зеленкой. Видимо, это символизировало кровь, пролитую в ходе «агрессии». На своей странице в Facebook Андрей Лесик прокомментировал действия активистов: «У них и Россия агрессор, и кровь... зеленая. Ребята — не знаю как назвать. Только заметил следы озверевших "патриотов" на своей машине. Шли бы вместе со своими принципиальными депутатами добровольцами в АТО. Но храбрость у наших "активистов" проявляется только в подворотне! Да, я голосовал против! Потому что я против абсурда, идиотизма и тупой агрессии, прикрывающей чьи-то меркантильные интересы. Сейчас Петров пост. Хочу напомнить тем, кто зарабатывает на войне: жизнь коротка, Бог все видит и мзду не берет».
 
Примечательно, что на этой же внеочередной сессии было принято решение о присвоении звания почетного гражданина Харькова главе Администрации президента Борису Ложкину. В свое время он был депутатом Харьковского горсовета. Но более известен как медийный магнат. Хотя едва ли эти заслуги Ложкина побудили депутатов внезапно увековечить земляка. Скорее, этот жест Кернеса можно расценивать как сигнал: с кем он способен заключить если не надежный, то ситуативный союз. Ведь именно из Администрации президента исходят конституционные инициативы, которые способны поставить крест на любом горсовете и любом мэре. До сих пор Кернесу не приходилось беспокоиться о результатах осенних местных выборов: высокий рейтинг позволяет ему без труда выиграть борьбу за кресло харьковского градоначальника. Однако предлагаемые конституционные изменения могут закрепить за президентом право отправлять в отставку мэра или распускать местный совет. Для этого достаточно приписать им какое-нибудь антиконституционное деяние. В нынешних условиях это совсем нетрудно сделать. Таким образом, президентские конституционные инициативы могут подорвать основы местного самоуправления. Распустив местный совет, президент сможет, вместо выборной власти, на целый год назначать свою администрацию. А строптивому мэру будет сложнее удержаться в своем кресле, чем выиграть выборы… Возможно, этими новыми обстоятельствами и объясняется та легкость, с которой Кернес пошел на уступки губернатору Райнину, человеку всё того же Ложкина... 
 
Журналист и депутат Харьковского горсовета Константин Кеворкян прокомментировал решения своих коллег, принятые без его участия (он покинул Украину после того, как евромайдановцы устроили ему массированную травлю, а пресловутый сайт «Миротворец» и вовсе зачислил его в «террористы»): «Харьковский горсовет полгода подвергался жесткому давлению, чтобы принять абсурдное решение о признании России "агрессором". Геннадий Кернес как мог уходил от темы, понимая как незаконность и глупость данного решения, так и его очевидную невыгодность для городской громады. Однако, видимо, маневрировать до бесконечности невозможно. На носу местные выборы. И можно предположить, что перед Кернесом поставили жесткий ультиматум: либо он дает ход решению, либо его не допустят к выборам. Из той же серии и вопрос по Ложкину — укрепление хороших отношений с президентской вертикалью власти. А обливание зеленкой депутата Перепелицы, известного своей принципиальной позицией к государственному перевороту и националистам, — лишняя иллюстрация "кому на Украине жить хорошо" в условиях тотального подавления инакомыслия и разгула животного национализма».
 
Виталий СВЕТЛЫЙ
 
 

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014