12 декабря 2017
22:04

«Непропавшая» грамота

Очень хочется верить, что авторов обращений о придании Харьковщине статуса «особого экономического региона» не постигнет судьба Гоголевских персонажей «Пропавшей грамоты».

Очень хочется верить, что авторов обращений о придании Харьковщине статуса «особого экономического региона» не постигнет судьба Гоголевских персонажей «Пропавшей грамоты».

14 июля 2015   |   00:15
0

 (немного, не по Н.В. Гоголю)

Украинская новостная лента, уже второй год, напоминает трейлер фильма ужасов из категории 18+. В кровавой чехарде бандитских разборок, политических убийств и скандальных разоблачений, мы порой упускаем из поля зрения события, имеющие глобальное значение для судьбы страны.
 
Эта новость промелькнула почти незамеченной. Администрация президента Украины поддержала специальный статус Харьковской области. Читатель, основательно развращенный перманентным политическим трэшем, показушными мордобоями в Верховной Раде и вполне реальным кровопролитием на улицах, отреагирует на такую новость стандартно: «скукотища… очередная «говорильня». И будет неправ.
 
Вспоминается старый пошловатый анекдот из серии «про Вовочку». Учительница пришла домой к Вовочке, прямо во время семейного обеда, и нажаловалась его отцу на нерадивого школяра. Папаша, недолго думая, разбивает в дребезги ложку, которой хлебал суп, об голову отпрыска. В ответ он слышит фразу: «Ну что, понтанулся перед чикой? Чем жрать-то теперь будешь, дурья твоя башка?».
 
Апокалипсические прогнозы по Украине, как правило, связывают с военными действиями на востоке страны с вооруженными вылазками националистических группировок. Популярная версия – агрессия Российской Федерации, длящаяся уже год с лишним. Правда, регулярных воинских частей северного соседа, пока, так никто и не обнаружил…
 
На самом же деле, наиболее вероятной причиной возможного уничтожения Украины, как государства, является вещь более прозаическая - экономическая разруха. Чему удивляться, если вся страна (ну, или большая её часть) или воюет, или носится с плакатами по бесконечным майданам? На такую «мелочь», как производительный труд, просто, времени не остается! Спрашивается, чем и как будет наполняться бюджет страны? Где взять средства на социальные выплаты? Сформулирую проще: «чем и что жрать-то будем, дурьи вы головы?».
 
Экономика уже не на грани, а давно – за гранью катастрофы. Не стану жонглировать модными словами: дефолт, реформы, инвестиции. Для понимания глубины пропасти достаточно сравнить цены на обычные продукты (не о фуа-гре речь) и реальные заработки населения. Сравнили? Депутаты и олигархи, участие в этой «викторине», могут не принимать…
 
Но, вернемся к новости, о которой я писал в начале этого текста. Заголовок – «Администрация президента поддержала специальный статус Харьковской области», не совсем правдив- это нужно признать. На самом деле, в Общественный совет Слобожанщины, на имя его лидера, народного депутата нескольких созывов Аллы Александровской, пришла «грамота» из столицы. Письмо, подписано заместителем главы администрации, Алексеем Филатовым.
 
Как видим, речь идет лишь о передаче предложений Общественного совета по изменениям в Конституцию Украины на рассмотрение членам рабочей группы Конституционной комиссии. С другой стороны, тот факт, что обращение Харьковчан не отвергнуто, что называется «с ходу», уже говорит о многом. О каких таких предложениях идет речь? Центральной власти представлены многочисленные поправки к Конституции, но главный тезис – получение Харьковской областью статуса «специального экономического региона». Цитирую: «Органы местного самоуправления Харьковского специального экономического региона самостоятельно управляют коммунальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы». Проще говоря, предлагается реальная финансовая (!) и экономическая самостоятельность региона. Это то, без чего любые разговоры о децентрализации превращаются в пустую болтовню. 
 
Есть в тексте предлагаемых Харьковом поправок и совсем уж эпатирующий пункт, об углублении трасграничного сотрудничества и «добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления Харьковского специального экономического региона и соответствующих приграничных административно-территориальных единиц Российской Федерации на основе соглашений о приграничном сотрудничестве, заключаемых органами местного самоуправления в соответствии с Законами Украины».
Такие заявления, на фоне резкой антироссийской риторики в украинских СМИ и недавнего признания РФ – агрессором, городским советом Харькова, кажутся, мягко говоря, слишком смелыми. Однако, никакой политики тут нет. Любой непредвзятый аналитик согласится с тем, что приграничный Харьков, теряет более половины своих возможностей, уклоняясь от сотрудничества с соседними регионами России. Это касается не только экономики, но и вопросов экологии, культуры, образования… 
 
Вообще, Общественный совет Слобоженщины проявляет в своей работе крайне редко встречающуюся теперь на Украине черту – прагматизм. Лозунги, оскорбительные «кричалки», распространение политических «фейков» - всё это полезно в процессе разрушения. Если говорить о попытке строить, а тем более восстанавливать, то тут нужны иные рычаги: тот самый спокойный прагматизм.
 
В Общественный совет входят аналитики, эксперты, специалисты различных направлений. К числу политиков, пожалуй, можно причислить только пару человек: лидера организации Аллу Александровскую, многие годы проедставлявшую Харьков в Верховной Раде, и действующего депутата областного совета, Владимира Алексеева. Но и эти двое, судя по отсутствию популистских заявлений, попыток отстаивать какие-либо идеологические взгляды, взяли на себя только сугубо практическую и неблагодарную миссию – «продавливание» во властных структурах особого статуса для Харьковской области. Политических дивидендов на этом не заработаешь.
 
Наибольший оптимизм вселяет то, что идея нашла поддержку у действующей власти Харькова. На недавней сессии городского совета прозвучали слова депутата и члена Общественного совета Слобожанщины, Александра Перепелицы об опастности деиндустиализации области и неоходимости придания особого статуса региону. Городской голова Харькова Геннадий Кернес не только позитивно отреагировал на предложение, но и дал распоряжение о создании специальной рабочей группы по этому вопросу. 
 
То, что список поправок в Конституцию попал на рассмотрение в рабочую группу Верховной Рады, это – уже достижение. Будет ли программа принята во многом зависит от состава тех, кому это решение принимать. Некоторые персоналии Конституционной комиссии, откровенно говоря, настораживают. Тут и три главных «строителя современной Украины» - б/у президенты – Кравчук, Кучма и Ющенко. Скандальный Юрий Луценко… С другой стороны, среди 72 членов комиссии немало серьёзных ученых, экономистов и юристов.
 
Возглавляет этот орган один из наиболее уравновешенных политиков страны, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. К тому же, в реформировании Конституции примут участие представители 13 влиятельных международных организаций. 
 
Очень хочется верить, что авторов обращений о придании Харьковщине статуса «особого экономического региона» не постигнет судьба Гоголевских персонажей «Пропавшей грамоты». Встречь с «нечистой силой», похоже, не избежать. Главное, садясь играть в «дурака» с ведьмой, не забыть перекрестить карты…
 
Если серьезно, то надеюсь, что здравый рассудок победит, хоть на этот раз. Харьков, это – один из немногих регионов, где еще работают некоторые крупные предприятия. Пусть далеко не все. Но, работают! Тут еще есть, что востанавливать. Не те времена, чтобы резать курицу несущую яйца. Да, уже не золотые, как прежде. Но, на ужин сгодятся и обычные.
 
Игорь ПЕРМИНОВ

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014