30 апреля 2017
12:05

Некоторые экономические итоги Майдана

За год гривна обесценилась вдвое. Фото: Reuters

За год гривна обесценилась вдвое. Фото: Reuters

19 ноября 2014   |   14:00
0

Денис Селезнев – мелитопольский журналист и публицист – на своей странице в facebook анализирует как изменилась ситуация в украинской экономике за год с начала «евромайдана».

21 ноября исполнится год с начала протестов на Майдане. Поначалу вполне мирная акция скоро переросла в беспорядки, вандализм, а в последствии и в вооруженный переворот. Нынешняя партия (партии) власти вполне логично провозглашает этот день едва ли не главным государственным праздником. Так когда-то поступал и Ющенко, объявляя день начала предыдущего Майдана историческим днем. Если год спустя «праздник» как-то отметили, то еще через год годовщина вызывала лишь злую иронию. Нынешний «праздник», вполне претендует на то, чтобы стать вскоре днем траура.

Итоги майдановского года, а также восьми месяцев «правительства камикадзе» и четырех месяцев президентства Порошенко, мягко говоря плачевны. В стране впервые за 70 лет разразилась война, потеряны ключевые территории, а новый Кабмин и НБУ руководствуются в своей деятельности либо политическими, либо коррупционными соображениями.

Новаторский подход команды премьера Яценюка к управлению государством в кризисный период и хаотичные попытки НБУ решить экономические проблемы за счет эмиссии гривны в итоге привел к тому, что девальвация за 10 месяцев составила 58,9%, отток депозитов – 16,8 млрд грн, а инфляция достигла 19,8%. Впрочем это официальные данные НБУ, а реальные показатели той же инфляции значительно выше.

К примеру с марта по октябрь 2014 года НБУ осуществило эмиссию гривны на общую сумму в 122 млрд гривен (напомним, что общий госбюджет равен 440 млрд грн). Это означает, что вместо того, чтобы реально что-то изменить и осуществить анонсированные реформы, правительство попросту допечатало четвертую часть бюджета. Ну а то, что эти деньги фактически не имеют ценности и лишь усугубят из без того тяжелое положение, ни на Грушевского, ни на Банковской никого не интересует. В этом случае главное – это кинуть кость в виде обесценившихся бумажек.

К слову, банковская система Украины стараниями «профессионалов», пришедших с майдана, сегодня стоит на пороге полного краха. По итогам периода с января по октябрь 2014 года, убытки банковской системы Украины составили 10,634 млрд грн. Общая рентабельность капитала – «минус» 7,92%. Также стоит учесть, что в 2014 году неплатежеспособными уже были признаны 26 банков, и до конца года этот список пополнят еще как минимум 2-3 финучреждения.

Не добавляет оптимизма и постоянно сокращающаяся доля иностранного капитала. На данный момент этот показатель опустился до рекордных 32,1%. Инвесторы активно выводят свои средства из Украины. В начале ноября общий показатель прироста иностранных капиталов составил минус 350 млн долларов.

Не удержали под контролем и курс доллара. За 17,5 лет с момента введения гривны в1996 и до марта 2014 года курс национальной валюты вырос в 4,5 раза. С марта 2014-го по ноябрь 2014-го гривна обвалилась более чем в два раза. В сентябре НБУ под командованием Гонтаревой попытался зафиксировать курс гривны на уровне +/-12,95 грн/дол. По этому курсу валюта продавалась только «избранным» банкам на закрытых аукционах.

Именно для удержания курса были введены квоты на покупку валюты. Однако этот метод не сработал, и в НБУ придумали новый фокус. Гонтарева и руководство НБУ решили использовать так называемую голландскую схему или попросту отпустить курс нацвалюты в свободное плавание. В итоге за три дня доллар вырос с 12,95 до 16,20. После резкого скачка произошел ожидаемые откат и фиксация на уровне 15,60 гривен за 1 доллар США.

Не радует и статистика отечественного Минфина. По данным этого министерства в начале осени этого года совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины составлял почти 70 млрд долларов, и по прогнозам МВФ в течение года он будет только расти и достигнет уровня в 100% от ВВП. В МВФ также подсчитали, что Украина потеряет до 10% ВВП уже до конца 2014 г.

Ну а присвоение украинской экономике статуса «ССС», означающего самую высокую вероятность дефолта – это уже своеобразный «Оскар» правительству Яценюка.

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014