18 октября 2017
12:23

На ближнем пограничье

Украинские эксперты обсудили с коллегами из России и Финляндии перспективы приграничного сотрудничества между Харьковской и Белгородской областями

Украинские эксперты обсудили с коллегами из России и Финляндии перспективы приграничного сотрудничества между Харьковской и Белгородской областями

19 декабря 2014   |   19:25
2

Проблемы приграничного сотрудничества обсуждались участниками круглого стола, организованного газетой «Время». Симптоматично, что вживую поучаствовать в нем имели возможность только представители Харькова, а белгородская сторона подключалась к дискуссии с помощью скайпа. Но при этом многие харьковские эксперты принимали участие в недавнем интеграционном форуме «Приграничье-2014» в Белгороде. (На этом форуме поднималось много тем и проблем, актуальных прежде всего для Харьковской области. Этим проблемам мы посвятим отдельный материал.) Парадокс заключается в том, что на официальном уровне российские участники приграничного сотрудничества демонстрируют больше открытости и заинтересованности в его продолжении, в то время как нуждается в нем больше именно украинская сторона. Именно харьковские предприятия страдают от того, что областная власть свернула наработанные программы и проекты приграничного сотрудничества.

Граница не должна мешать

Журналистка Елена Зеленина озвучила главный вопрос, вынесенный на экспертную дискуссию в пресс-центре газеты «Время»: сократилось ли приграничное сотрудничество или благодаря неформальным связям осталось на прежнем уровне?
Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка (Белгород) отметил: «Очень сложно сейчас говорить о пограничном сотрудничестве, так как политическая ситуация только усложняется». По его мнению, речь уже идет не о приграничном сотрудничестве, а о приграничном взаимодействии. До сих пор границу пересекают более 70 тысяч человек в неделю. Но этот показатель уменьшился в сравнении с прошлым годом. Несмотря на социально-политические усложнения, приграничные контакты остаются. «Пограничное сотрудничество регионов само население выделяет как приоритет», — заявил Виктор Сапрыка. И привел подтверждающие социологические данные. 80% жителей Харьковской области хотели бы, чтоб граница не мешала повседневным контактам и связям.

Участники круглого стола пообщались и с финским гостем, подключившимся к дискуссии. Председатель Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов Йоханнес Мойзио говорил о таком факторе как экономическое вмешательство. Таким образом, получилась непроизвольная игра слов в тех соображениях, которыми делились в скайп-режиме белгородские участники обсуждения. Россиянин говорит о том, что граница мешает налаженным контактам, финн корректно намекает: нехорошо вмешиваться.

Й. Мойзио осторожно охарактеризовал ситуацию, в которой оказалась Украина, поменяв курс при новом режиме: «В России существует мнение, что Украина много от этого потеряла. ЕС сосредоточил свое внимание на проблемах боевых действий и насилия, но не уделяет внимания экономическим проблемам».

Субкультура приграничья

Финский гость отметил немаловажную особенность приграничного сотрудничества, универсальную для всех стран: интересы и представления его участников часто расходятся с видением центральных властей. Йоханнес Мойзио привел такой пример. Его офис находится в 25 километрах от границы с Россией. И в этой пограничной местности заинтересованы в туристических контактах. А правительство в Хельсинки так не думает, потому что оно находится в 250 километрах от границы. Финский гость считает: «Та же картина и на Украине: у Киева одна позиция, а у Харькова, который ближе к границе — иная. Если бы правительство находилось в Харькове, то оно больше думало бы о важности экономического сотрудничества с географическими соседями…»

Представитель Финляндии указал на то, чем обернулось бы для его страны активное участие в европейских санкциях: «Если мы повернемся спиной к России, это будут протекционистские меры, но от этого снизится объем приграничного сотрудничества».

О том, что жизнь приграничных регионов диктует им свои неписаные законы, говорил и Виктор Сапрыка. В частности, он акцентировал внимание на понятии «субкультура приграничья». «В принципе, наши отношения не зависят от того, какую политику проводит центральная власть», — считает директор Института приграничного сотрудничества и интеграции.

В. Сапрыка привел интересные данные экспертного опроса. В качестве экспертов выступили жители приграничных регионов России (22 человека) и Украины (20 человек), имеющие опыт приграничного сотрудничества или публикации по данной теме. (Профессиональный и возрастной состав экспертов российских и украинских приграничных регионов сопоставимы между собой.) Отвечая на вопрос, что разделяет Россию и Украину, жители Харьковской области не придают почти никакого значения факторам культуры. 35 % считают, что вообще не было такого фактора разделения. 57% полагают, что он имеет второстепенное значение по сравнению с политическими факторами. «Только 2% считают, что культурные факторы имели какое-то значение в раздоре между нашими народами… Это означает, что государственное строительство, различные понимания политических и экономических систем играли большее значение в разделении населения на приграничных территориях». А на вопрос, принадлежат ли Россия и Украина к разным цивилизациям, 80% ответили, что не согласны с этим утверждением. 7% ответили, что согласны с этим частично. И 4% согласны в полной мере. Остальные затруднились ответить.

Мост для преодоления кризиса

Директор Института приграничного сотрудничества и интеграции подчеркивает следующую тенденцию: «Если мы видим похолодание отношений на региональном уровне, то общественные организации начали больше сотрудничать. То есть общественный сектор выступил таким мостом для преодоления кризиса». В этом есть свой положительный момент. Происходит переход от бюрократизации определенных процессов приграничного сотрудничества к прямому диалогу между обществом. «Жаль, что мы не ценили то приграничное сотрудничество, которое у нас было… — говорит В. Сапрыка. — А сейчас это вопросы сохранения общности историческо-культурной и сохранения концепции добрососедских отношений».

Хуже, чем раньше

Доцент кафедры международных экономических отношений ХНУ им. В. Н. Каразина. Павел Черномаз отметил: «Мы мониторим ситуацию с трансграничным сотрудничеством 16 лет. Сегодняшняя ситуация — худшая за эти годы. Она дошла до открытого противостояния между странами — это отразилось на трансграничном сотрудничестве». Знаками времени для нашего приграничного региона становятся фортификационные сооружения на границе, гласные и негласные рекомендации властей уклоняться от сотрудничества с Россией.

О вопиющих ухудшениях свидетельствуют и нынешние экономические показатели. Такие как валовой региональный продукт на душу населения в приграничных регионах. В 2007 году он был больше в российских приграничных регионах в 1,5 раза, в 2012 году — в 2 раза. П. Черномаз прогнозирует: «После того, что произошло в Донбассе, с разрушением экономики, этот градиент увеличится еще. Ситуация будет ухудшаться». Переток рабочей силы и другим негативные тенденции приведут к дисбалансу приграничной территории.

Эксперт подробно остановился на состоянии внешнеэкономических связей. В прошлом году Харьковская область экспортировала в страны СНГ 66 % продукции, а в страны ЕС — около 11%. Для сравнения: Закарпатская область 79% экспортировала в страны ЕС, около 19 % — в страны СНГ. «О чем это говорит? О том, что действительно те регионы, которые ближе к ЕС (и которые, кстати участвуют в программах по трансграничному сотрудничеству, куда выделяются миллиарды евро, чего не было на украинско-российской границе), фактически уже интегрировались. Наша ситуация сложнее. У нас в экспорте было больше машин, оборудования, то есть продукции с большей добавленной стоимостью. А в регионах, которые ближе к западной границе, — там сырьевой экспорт, в основном сельскохозяйственная продукция. Что произошло за 10 месяцев 2014 года? Казалось бы, ситуация, когда девальвируется национальная валюта, должна быть очень выгодна для экспортера и сложна для импортера… Но, тем не менее, по Украине за 10 месяцев этого года экспорт сократился на 9,4%, импорт сократился на 27%. Рост экспорта если и происходит в каких-то регионах, то за счет возрастающих поставок подсолнечного масла, зерновых культур, отходов пищевой промышленности, древесины, то есть сырьевых товаров, на которые ЕС пока снял таможенные пошлины и не ввел квоты. Но как только вступит в действие Соглашение об Ассоциации в полной мере, будут введены квоты. И тогда экспорт этих товаров может тоже уменьшиться».

Еще одна примета времени в трансграничном сотрудничестве: закрытие завода «Поршень». П. Черномаз подчеркнул: «Прямым текстом заявлено, что произошло это потому, что он работал с Россией».

Принцип субсидиарности

Доцент кафедры международных экономических отношений ХНУ уверен: нужно сделать всё для деэскалации конфликта, нужен диалог. Пока такой диалог происходит только на уровне экспертного сообщества.

П. Черномаз считает: «Должно прийти понимание, в конце концов, что это необходимо, и к этому должны подключиться и бизнесмены, и прежде всего органы местной власти. Если взять европейскую модель, там есть принцип субсидиарности. На местный уровень передано очень много полномочий. В том числе по экономическому сотрудничеству, по социальному взаимодействию. За счет этого в Европе был бум создания еврорегионов приграничного сотрудничества. Потому что дали возможность местным органам власти, а плюс еще и были приняты программы финансирования и поддержки. Часть денег на эти проекты давали местные органы власти, а часть выделялась из бюджета Евросоюза. К сожалению, со стороны евразийского сообщества такого инструмента не было создано».

Новые веяния

Пограничное сотрудничество сегодня проходит школу выживания в новых условиях.

Во время экспертной дискуссии коснулись и темы перемещения бизнеса из Харьковской области на Белгородчину. В. Сапрыка сообщил: уже открыта мебельная фабрика в Шебекинском районе; переехала кондитерская фабрика.

Руководитель Украинско-Российского академического центра ХНУ им. В. Н. Каразина Алексей Кирюхин заявил: «Пограничье переходит в новую фазу. Необходимо переходить к экономически мотивированному сотрудничеству». Эксперт считает, что нужно делать упор на потенциал комплементарности (подход, предполагающий системное единство, но вместе с тем и самостоятельность сторон). «Этот принцип нужно использовать максимально. Например, как его могут использовать высшие учебные заведения. Это использование потенциала ученых с одной стороны и научной материальной базы, приборной базы с другой стороны. Получаются великолепные результаты, серьезные статьи, конкурентоспособные в мировых журналах. Поэтому мне кажется, что в этих новых условиях необходимо находить новые совместимые форматы».

Директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин подвел итоги дискуссии: «Сейчас довольно скептические нотки звучат, когда речь идет о каком-то сотрудничестве между нашими странами. Но ведь по факту все равно мы видим, что пограничное сотрудничество есть. Каждый человек, который границу пересекает, видит, что и грузы, и товары пересекают ее. Сейчас надо как можно чаще эти вопросы поднимать. Мы обсуждаем их узким кругом. Да, наверное, хотелось бы, чтоб собралось большее количество экспертов. И нам сейчас постоянно приходится повторять очевидные вещи, банальщину: трава зеленая, вода мокрая, небо голубое. Но, увы, в современной Украине приходится бесконечно повторять их. Поэтому мы опять говорим о безальтернативности пограничного сотрудничества, о том, что и сегодня оно продолжается. Десятки тысяч людей в нем задейстованы. Если мейнстримовые СМИ, политики на региональном и центральном уровне игнорируют пограничное сотрудничество, то абсолютно не значит, что эти процессы не идут. В целом эти политики действуют в русле примитивной логики: «назло маме отморожу уши». Поэтому любая экспертная дискуссия важна, чтоб лишний раз напомнить людям эти очевидные вещи».

Пресс-пост

Похожие новости

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014