27 июня 2017
10:10

«Мир ловил меня…»

«Это не моя война», — произносят в эти дни десятки тысяч людей, которые действительно ни себе, ни соотечественникам ничего подобного не желали. А многие из тех, кто желал, — что-то начинают понимать…

«Это не моя война», — произносят в эти дни десятки тысяч людей, которые действительно ни себе, ни соотечественникам ничего подобного не желали. А многие из тех, кто желал, — что-то начинают понимать…

06 февраля 2015   |   20:00
1

На днях одесситы вывесили огромный баннер над морским вокзалом: «Это не моя война. Скажи стоп мобилизации!» Вполне логично, что для тех из них, кто «не скакал», остался благоразумен и вменяем, гражданская война, развязанная режимом, — чужая. Более того, после одесской Хатыни родственники и близкие погибших вправе были сказать: «Это не моя страна».

«Это не моя война», — произносят в эти дни десятки тысяч людей, которые действительно ни себе, ни соотечественникам ничего подобного не желали. А многие из тех, кто желал, — что-то начинают понимать…

«Это не моя война», — говорит в комментарии каналу НТВ и одиозный Данил Чикин, персонаж карикатурный. Это донецкий пиарщик, слинявший из родного города, как только там запахло жареным. «Ату его, АТО!» — визжал в соцсетях беглый пиарас, призывая на головы своих земляков «заслуженную кару». И вот этот искренний глашатай АТО теперь проявился в Москве, — подыскивая непыльную работу и (вот незадача!) укрываясь от мобилизации. То есть мы имеем дело с такой отборной, патентованной мразью, которая кличет войну на свою малую родину, а как только рискует на эту войну попасть — из донецкого воинствующего пиараса превращается в смиренного «московского» пацифиста.

И при первом, и при втором майдане гражданская активность среднестатистического жителя Украины искусственно подогревалась: примитивная «идея» вживлялась в сознание путем бессовестных манипуляций, нравственные и правовые императивы оттеснялись на задний план и вытеснялись вовсе, низменные инстинкты и стадные чувства поощрялись и культивировались. Но в мирные времена политическая экзальтация этого среднестатистического человека не может длиться долго. В своем же обычном, естественном состоянии простые люди, независимо от географии и идеологических воззрений, рассуждали так: результат этих политических потрясений — не главное в жизни; лишь бы не было войны… И вот сейчас эти люди — в Беловодске, в Краматорске, в селах Бессарабии, на Буковине, в Прикарпатье — дозрели до реального осознанного протеста. Родители, жены, дети, сестры военнообязанных выходят на улицы с антивоенными лозунгами; сыновья, мужья, отцы, братья подаются в бега… Вдруг оказалось, что у большинства мужчин Украины таки есть национальная идея, подсказанная философом Григорием Сковородой: «Мир ловил меня, но не поймал». Она, правда, претерпела некоторые поправки на сегодняшние обстоятельства. Ловят только работники военкоматов и правоохранительные органы, а мужики — всем миром — убегают от войны.

Оказалось, что тот самый среднестатистический житель, тот аморфный, неподъемный, смеявшийся перед экраном телевизора с политических клоунад вроде «Украина, вставай!», — все же способен подняться. Независимо от уровня политических пристрастий или степени аполитичности. Даже у бывших непримиримых противников появилась общая тема для протеста. Впервые в истории Украины — на всей ее территории есть реальная предпосылка для майдана снизу. Причем это такой протест, на который никого не надо свозить и сгонять, никого не требуется проплачивать и дополнительно мотивировать.

Собственно, это протест против режима, окончательно слетевшего с катушек, с главным требованием к власти: прекратить попирать собственную Конституцию. Об этом напомнил политолог Владимир Корнилов:

«Хотите анекдот? Вот читайте:

Статья 17 Конституции Украины: "Вооруженные Силы Украины и другие воинские формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан". Правда, было бы смешно, если не было бы так грустно?

А вот представьте, что будет, если я сейчас пойду в казармы и начну солдатам и офицерам зачитывать эту статью, а заодно и статью 60, которая предупреждает, что юридическую ответственность несет не только тот, кто отдает заведомо преступные приказы (в частности, об использовании армии против мирного населения), но и исполняет их! Согласно новым инициативам Авакова-Геращенко, меня арестуют "за призывы против мобилизации". Представляете, как будет звучать формулировка обвинения: "Преступно зачитывал и разъяснял Конституцию Украины военнослужащим"...»

Действительно, «ястребы» и «индюки» АТО (соответственно Борис Филатов и Антон Геращенко) пытаются протолкнуть в Раде закон, предполагающий уголовную ответственность «за публичные призывы к уклонению от призыва по мобилизации». Видимо, для того, чтоб проверить на вшивость украинских правозащитников, Конституционный суд и гаранта Конституции. А возможно — и старушку Европу с ее Венецианскими комиссиями…

Между тем жители, протестующие против войны в разных регионах, достаточно подкованы и внятно формулируют свои требования. По мере возможностей. В силу местных традиций.

…В Одесской области жители села Кулевча приглашают Яценюка шуровать на войну в первых рядах. И не дают офицеру военкомата зачитать на камеру предупреждение, создавая шумовую завесу и скандируя: «Нет войне!» А потом выпроваживают его с криком: «Первый раз прощаем!».

К жителям жители села Лиманское Ренийского района работники военкомата с повестками пришли в сопровождении нескольких автоматчиков в камуфляже. Этот моблизационный аргумент вызвал бурную реакцию сельчан. Около двухсот человек готовы были силой отвадить нежеланных гостей… Представителям местных властей удалось остудить пыл земляков, которые довольствовались торжественным сожжением повесток.

Жители села Кирнички Измаильского района пригрозили военкому и властям: если в их населенном пункте не прекратят мобилизацию, — перекроют трассу Измаил — Одесса.

Цепная реакция таких протестов пошла по многим селам Бессарабии.

…Женщины Краматорска объясняют офицеру военкомата, что человек имеет конституционное право не участвовать в братоубийственной гражданской войне. И напоминают ему, как украинские войска обстреливали их город, — а теперь власть намерена призвать его жителей в эти же самые войска! «С кем воюет Донецкая область?» — звучит вопрос на засыпку.

В этом же городе через несколько дней власти наспех снаряжают на патриотический митинг за мобилизацию штатную агитбригаду с набившими оскомину лозунгами. В пику антивоенным выступлениям. А те же краматорские женщины опять выходят на акцию протеста против мобилизации, скандируя: «Патриотов на войну!», «Слава Донбассу!».

…Возмущенным жителям Великоновоселковского района Донецкой области военком заявляет: «Отсюда войска уйдут, когда уйдут российские войска». Люди синхронно негодуют: «А где у нас российские войска?!»

…Луганчанка Марина Маркова пишет на странице в Фейсбуке:

«Север Луганской области продолжает бунтовать.

Вслед за Беловодским районом митинги против мобилизации охватили Троицкий район. И, как это у нас нынче принято, недовольство угоном людей на бойню украинская власть расценила как угрозу национальной безопасности и конечно же ЗРАДУ.

По сообщениям местных жителей, "после митингов в пгт Троицкое и Распасеевке 27 и 28 января начался террор. Вечером и ночью ходили сбушники и менты, допрашивали всех участвовавших".

Для понимания ситуации стоит, пожалуй, отметить, что бОльшая часть Троицкого района была передана в состав УССР только в 1926 году. У стариков еще встречается в документах место рождения — Валуйский уезд Воронежской губернии, так что вряд ли их внуки и правнуки решат добровольно сложить головы во имя священной войны с москалями».

Свои отличительные особенности имеют антивоенные настроения в Западной Украине. Пытаясь сформулировать эти особенности, известный «кочегар» АТО Юрий Бирюков (он же советник президента) разразился гневной тирадой — блогом в соцсетях. Ужасаясь статистике, он мечет громы, молнии и матерные слова в адрес беспрецедентного количества селян Прикарпатья, слинявших на заработки из-под носа военкома. Порою, в некоторых селах, этот показатель беглецов близок к стопроцентному.

Да и в вотчине Коломойского и Филатова, которая считается ударным центром сегодняшней военщины и бесперебойно подбрасывала «дровишки» в топку АТО, четвертая волна мобилизации дала сбой. Областной военком Сергей Калашников сообщил: если с мая по сентябрь уклонились 5 тысяч человек, то четвертая волна мобилизации не досчиталась 2 тысяч уклонистов.

В свою очередь военные катнули пробный шар… Первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-майор Владимир Талалай заявил несколько дней назад следующее: «Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения
соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки». Далее, видимо, предполагалось, что следует понаблюдать за реакцией общества. Министр обороны вроде как поддержал эту рекомендацию Генштаба, кивая на указ президента об усилении мер по мобилизации… Но попутно признал, что надлежащие поправки в законодательство еще не внесены. (Возможно, это дело времени. Что-то в лицах четырех с половиной сотен нардепов подсказывает: эти на всё способны. Даже запретить выходить из подъезда, квартиры, комнаты, угла «без разрешения соответствующего районного военного комиссара»). В то же время Государственная пограничная служба Украины опровергла информацию о том, что у украинцев призывного возраста проверяют справку из военкомата при пересечении границы. А вскоре и Талалаю пришлось уточнять себя же, в комментарии «Вестям»: «Справка от военкомата понадобится, если военнообязанный захочет сменить место жительства, то есть, поменять прописку. Для передвижения между областями Украины справка от военкома не нужна».

Но улавливать перепады мысли военных чиновников и государственных мужей — занятие неблагодарное. На завтра вполне может оказаться, она утрачена и формулируется заново. В такие межеумочные периоды, когда эти люди не знают, что придется уточнять и опровергать завтра, — лучше и не пытаться поймать их мысль. Она ведь тоже усвоила мудрость Сковороды: «Мир ловил меня, но не поймал».

В любом случае, для среднестатистического жителя Украины эта «наука удирать», предложенная Сковородой, — перспективней, чем «наука умирать», предложенная властью.

Виталий Светлый

Пресс-пост

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014