23 августа 2017
18:44

Эксперт о саммите G20: реальность серьезно отличается от картинки в западных и украинских СМИ

У Путина испорчены отношения с рядом европейских стран, но не с остальным миром

У Путина испорчены отношения с рядом европейских стран, но не с остальным миром

18 ноября 2014   |   11:30
10

Некоторые итоги саммита «большой двадцатки», который прошел в австралийском Брисбене 14–16 ноября, специально для Пресс-поста прокомментировал политический обозреватель журнала «Эксперт» Геворг Мирзаян.

Внешне саммит Большой двадцатки для Путина выглядел, конечно, как неудачный. Президента оскорбили в самом аэропорту, подсунув для приветствия даже не министра иностранных дел, а замминистра обороны (тогда как более значительные лица типа генерал-губернатора стояли недалеко от трапа спиной к Путину, ожидая прилета более значительных, по их мнению, фигур наподобие Си Цзиньпина или Ангелы Меркель). Оскорбляли на протяжении всего остального саммита – чего только стоит коллективное фото, где Путина поставили с самого краю, или оскорбительная ремарка канадского премьера во время официального рукопожатия. Ему всячески показывали, что он лишний на этом празднике жизни. В итоге, как смакуют американские, европейские и особенно украинские СМИ, «последний диктатор Европы» не выдержал давления и сбежал с саммита.

Однако в реальности ситуация несколько иная, точнее совсем иная. Во-первых, ни в какой международной изоляции Путин не находится – у него лишь испорчены отношения с рядом европейских стран, Соединенными Штатами а также тем образованием, которое еще недавно называлось Украиной. Чтобы понять, что ни о какой изоляции нет, достаточно лишь взглянуть на коллективные фото саммита G20 и состоявшегося незадолго до этого саммита АТЭС в Пекине. Если на «двадцатке» Путин ютится сбоку, рядом с лидером Южной Африки, то на АТЭС он находится на самом почетном месте – справа от хозяина мероприятия, китайского президента Си Цзиньпина. А сбоку, возле края фото, находится как раз американский президент – причем возле него находятся не лидеры государств, а первые леди.

Никакого «бегства» с саммита тоже не было – скорее была демонстрация. Путин терпел, провел все нужные для него встречи, и, нахамив в ответ австралийским хозяевам мероприятия фразой «мне в понедельник на работу» уехал, пропустив лишь протокольные мероприятия, а также встречи, на которых его изначально бы и не пригласили (например, дискуссию по Украине). Об успехах его переговоров же можно судить по итогам прошедшего 17 ноября Совета ЕС, где не было принято новых экономических санкций, по смягчившейся риторике двух ключевых европейских лидеров (Франсуа Олланда и Ангелы Меркель) и еврокомиссара по внешней политике Федерике Могерини. Все они говорят о том, что пора заканчивать с санкционной политикой и переходить к нормальным переговорам с Россией о том, что теперь делать с Украиной и как вообще дальше жить.

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014