20 января 2018
16:31

Игры лже-патриотов

Недавно принятое постановление Рады о признании России

Недавно принятое постановление Рады о признании России

27 января 2015   |   22:00
0

Во вторник 27 января Верховная Рада Украины приняла Постановление "Об Обращении Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций, Европейского Парламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, парламентов государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором". За данный документ проголосовал 271 депутат.

Данным постановлением Верховная Рада Украины в очередной раз продемонстрировала свою некомпетентность и, уже ставшее традиционным, желание выходить за рамки Конституции и законов Украины.

Основным тезисом данного документа является признание России страной-агрессором. Текст постановления начинается с утверждения: «Украина остается объектом военной агрессии со стороны Российской Федерации, которую она осуществляет, среди прочего, и при поддержке и обеспечение масштабных террористических атак».

В таком случае возникает вопрос, почему в стране до сих пор не вводится военное положение? Ведь согласно Закону Украины «О правовом режиме военного положения» в Разделе I, Статье I в определении военного положения говорится: «Военное положение – это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения…». В последнее время украинские политики достаточно много говорили о возможном введении военного положения, причем среди представителей власти нет единого мнения относительно необходимости введения такого положения. Основными аргументами противников введения военного положения являются тезисы о том, что в случае реализации такого положения Украина не сможет получать финансовую помощь от международных институтов, что итак слабая экономика страны в случае введения военного положения просто остановится. Однако следует заметить, что подобные отговорки мало соответствуют действительности. Во-первых, мы знаем позицию многих стран мира по кризису на Украине, и, думаю, ни у кого не возникнет вопрос, сможет или не сможет такое государство как США предоставить необходимую финансовую, политическую, военную помощь, в случае если его руководители примут решение всесторонне поддерживать Украину. Во-вторых, исходя из заявлений руководителей Украины, их позицию по кризису на востоке страны поддерживает большинство так называемых демократических стран, в этой связи возникает закономерный вопрос, если это так, то разве эти страны не поддержат экономику Украины в случае введения военного положения?

Думаю, ответ на вопрос о нежелании украинского руководства ввести военное положение на Украине лежит в несколько иной плоскости. А именно в том, что при введении такого положения Украина фактически заявит на официальном уровне о ведении войны против Российской Федерации. Как мы понимаем, последствия подобного шага будут весьма предсказуемы и особенно предсказуемы для нынешних руководителей страны.

Исходя из этого и надо рассматривать данное Постановление, по факту являющееся набором лозунгов и неподтвержденных фактами обвинений против России.

Следует также сказать, что в данном Постановлении содержатся различные призывы к мировому сообществу, в частности:

- Не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные с начала российской агрессии против Украины;

- Признать Российскую Федерацию государством-агрессором, которое всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН, чем ставит под угрозу международный мир и безопасность, а так называемые «ДНР» и «ЛНР» признать террористическими организациями;

- Усилить давление на Российскую Федерацию, в том числе путем внедрения новых секторальных ограничительных мероприятий (санкций), чтобы остановить российскую агрессию и заставить российское руководство выполнить в полном объеме все пункты Минских договоренностей, прекратить незаконную оккупацию Крыма, освободить всех заложников и незаконно удерживаемых на территории Российской Федерации граждан Украины, включая члена Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Надежду Савченко;

- Ограничить полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы до тех пор, пока Российская Федерация не прекратит игнорировать требования международной демократической общественности;

- Предоставлять Украине необходимую военную помощь с целью усиления ее оборонительных возможностей, гуманитарную помощь для пострадавшего мирного населения и внутренне перемещенных лиц и способствовать восстановлению критически важной инфраструктуры на Донбассе.

Призываем международное сообщество признать факт агрессии против Украины, оккупации ее территории и усилить требования относительно возвращения к международно признанным границам Украины, предотвратив создание опасного прецедента в виде грубого нарушения мирового порядка и системы безопасности, сложившихся после Второй мировой войны ".

Среди перечисленных призывов можно выделить несколько, которые характеризуют украинских парламентариев, голосовавших за данное Постановление.

Во-первых, «виновных за преступления против человечности», думаю, тут не так очевидно, как кажется украинским депутатам, о ком идет речь, ведь мы можем вспомнить доклад авторитетной международной организации Amnesty International относительно произвола батальона "Айдар", а также документально зафиксированные обстрелы мирного населения и многое другое.

Во-вторых, хотелось бы узнать, что значит «с начала российской агрессии против Украины», я лично не помню, чтобы Президент, Премьер-министр или Верховная Рада публично оповестила народ Украины о начале такой агрессии. Ну, возможно забыли, однако в таком случае, почему Президент Украины, в чьи полномочия по Конституции это входит, не издал Указ «О введении военного положения» и не направил его на утверждение ВР, как того требует Закон Украины? В таком случае Президент не справился с возложенными на него полномочиями? Если так, то он должен подать в отставку.

В-третьих, «Признать Российскую Федерацию государством-агрессором, которое всесторонне поддерживает терроризм и блокирует деятельность Совета Безопасности ООН». Украина на официальном уровне не признает Российскую Федерацию государством-агрессором, но ВР считает вполне нормальным просить международное сообщество это сделать. Хотелось бы поинтересоваться у депутатов, которые голосовали за это Постановление, почему они ничего подобного не инициировали, когда США отстаивали свои национальные интересы в разных частях мира. А если кому-то интересно, то можно посмотреть, какая именно страна чаще всего применяла право Вето на заседаниях Совета Безопасности ООН, начиная с его создания, и к их разочарованию это будет не Россия.

В-четвертых, в Постановлении мировое сообщество призывается признать ««ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями». Напомним, Украина до сих пор этого не сделала, и есть надежда, что и не сделает. Ведь по сути это ставит под угрозу и так шаткий переговорный процесс. А, исходя из того, что в последнее время все больше гибнет мирного населения, инициативы направленные на срыв переговорного процесса являются преступлением против граждан Украины.

В-пятых, набор лозунгов относительно усиления давления на Россию, предоставления необходимой военной помощи, ограничений полномочий российских делегаций являются подборкой пожеланий депутатов, в которые они и сами уже и не верят.

Денис ДЕНИСОВ

Директор Украинского филиала Института стран СНГ

Пресс-пост

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014