12 декабря 2017
22:04

Игорь Перминов. Последний шанс...

Президенты приходят и уходят, а Харьков – был, есть и будет

Президенты приходят и уходят, а Харьков – был, есть и будет

22 мая 2015   |   14:45
5
События конца мая 2015 — дали совершенно внятную, очевидную для понимания картину создавшейся ситуации в современной Украине: страна стоит у самого края, у последней черты…
 
Факт 1. Официально подтвержден предстоящий дефолт в стране. Верховная рада проголосовала за предоставление права Кабинету министров вводитьмораторий на выплату внешних долгов.
 
Общая сумма долга Украины – около 50 миллиардов долларов. По прогнозу Нацбанка эта сумма в текущем году будет равна 95% ВВП государства. То есть, отдать нужно… всё.
 
Несколько неожиданную оценку этому демаршу Украинской власти дал экс-премьер Николай Азаров: «Никакой необходимости принимать такой закон, конечно, не было. Сроки платежей пока не наступили, денег мало, но они есть – весь последний кредит МВФ еще до конца не растрачен. Отвечать по своим обязательствам Украина будет всеми государственными активами, на которые могут наложить арест судебные исполнители, включая, например, счета посольств, любых государственных предприятий, и взыскание в данном случае будет бесспорным. Шантаж Арсения Яценюка не выплачивать долги кредиторам может сыграть злую шутку с Украиной — ее имущество за границей будет попросту арестовано».
 
В любом случае, перспектива скорого дефолта не оспаривается ни одним серьезным специалистом и экономическим аналитиком.
 
Факт 2. ЕС резко изменил своё отношение к Украине. Нарастающее раздражение политикой президента Порошенко уже проскальзывало в высказываниях многих лидеров Запада, прежде всего, Ангелы Меркель. Последнее же заявление Президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на саммите Восточного партнерства в Риге может иметь однозначное толкование: «Относительно членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейская перспектива ни для одной из этих стран (Украина и Грузия – авт.) не существует. Они не готовы. Мы не готовы».
 
Факт 3. Проект «Новороссия» — закрыт. С таким заявлением выступили председатель этого движения Олег Царев и министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. Конкретно,Царев сказал следующее: “Деятельность Парламента Новороссии сейчас заморожена, поскольку его существование противоречит Минским соглашениям, и поэтому непосредственно влиять на ситуацию на Донбассе ни я, ни мои депутаты сейчас не могут”.
 
Россия дала четко понять, что видит ДНР и ЛНР – в составе Украины. И никак иначе. Оговорки Российской стороны о необходимости широкой автономии регионов, общую ситуацию не меняют.
 
Что касается отделения ДНР и ЛНР от Украины, решать этот вопрос — самим жителям Донбасса. Если не следовать пропагандистским штампам, очевидно, что поддержка населения у лидеров самопровозглашенных республик – есть. Разрозненные военные формирования превращены в боеспособную армию. При всём этом, абсолютно понятно, что без экономической и политической помощи Российской Федерации ЛДНР не продержится и месяца.
 
Что стоит за заявлением уже упоминавшегося Александра Кофмана: «…народный взрыв произошел раньше, чем мы планировали, мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах — в Одессе, Харькове… многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены»? Политическая наивность? Попытка найти оправдания остановке проекта «Новороссия»? Не берусь судить «за Одессу», но в Харькове понимание ситуации появилось достаточно давно. Решение проблемы противостояния Восток – Запад вооруженным путем никогда тут не воспринималось как панацея. Ну, нет в менталитете харьковчан пресловутой «пассионарности»! Зато, есть способность слышать и анализировать. То, что Россия не станет вводить регулярные воинские части на Украину, то, что России не нужны отдельные регионы под своим протекторатом, все это стало очевидным не сегодня, и не вчера. Об этом говорили политологи и эксперты, об этом писал и я сам.
 
Мало того, об этом говорил Владимир Путин: «мы выступаем за единую Украину»!
 
Харьков не стал вторым Донецком, не по причине «обезглавленности» протестного движения, а благодаря пониманию большинством населения бесперспективности военного решения проблемы. Поползновения давить на Россию и Путина с требованием ввести войска выглядят так же глупо, как и попытки Украинской власти навязать ЕС свое вступление в Союз, чуть ли не явочным порядком. У России и Запада – свои задачи. Противостояние двух великих систем превратило Украину из субъекта международной политики в её объект.
 
Говоря, что без масштабной поддержки РФ, Донецкая и Луганская республики не продержатся и месяца, не стоит забывать, что лишившись помощи Западных держав, Киевская власть протянет не многим больше. Лидеры ЕС прямо заявляют об «усталости» от украинских проблем. Американцы продолжают широко улыбаться своей фирменной гримасой, но никаких реальных шагов, способных удержать на ногах Киевскую власть, не предпринимают. Надвигающийся дефолт, развал экономики, непомерные военные расходы – прямой путь к полной потере государственности Украины. Путь к исчезновению с политической карты мира.
 
Конспирологические версии возможных действий лидеров мировых держав, забава для скучающих дилетантов. Глобальные прогнозы всегда ошибочны. Почти, всегда. В сложившейся ситуации, стоит задать другой вопрос, куда более прагматичный: как выжить? Как выжить нам, простым украинцам? Как выжить стране?
 
Конфедерация? Федерация? Или скромная – «децентрализация»? В любом случае уже понятно, что кардинальных изменений не избежать. Причем, на первый план выходит не политическая составляющая, а экономическая! Когда начнутся «голодные бунты» обнищавшего населения, будет уже не до лозунгов, политических разногласий и идеологических противостояний.
 
При обострившихся в обществе социальных конфликтах достаточно — просто сохранить имеющуюся экономическую и бюджетную несправедливость, и… немного подождать… Вот тогда взрыв будет неминуем. По большому счету, он уже начинается в Киеве. «Финансовый майдан» уже начал жечь шины и блокирует Верховную раду.
 
В чем «несправедливость»? Поясню. Возьмем, для примера, Харьковскую область. По статистическим данным, тут самый большой в стране бюджетный профицит – почти 7 миллиардов гривен. Профицит, в данном контексте, это -разница между тем, что город и область отдает в бюджет, и тем, что из него получает. Перечисляя в Киев более 10 миллиардов, на собственные нужды регион получал из госбюджета – 3,5 миллиарда.
 
Это цифры «довоенного» периода. Сейчас ситуация усугубилась. Харьков продолжает бодро рапортовать о собранных ударными темпами и перечисленных в Киев налогах. Только за март нынешнего года сбор в государственный бюджет составил 940 миллионов гривен! В ответ, Харьковчане слышат не менее победные реляции: 791 миллион гривен будет выделен области на… возведение стены на границе с Россией… То, что отгородиться от могучего соседа сеткой «рабицей» и окопчиками не получится, ясно даже детям. Проект этот откровенно идеологический и военного значения не имеет. А вот на ремонт дорог, благоустройство и прочие нужды Харьковчан, Киев не торопится выделять средства.
 
А сколько надежд связывали жители с законом (!) Украины «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территории города Харькова», принятом пятнадцать лет назад! Сколько замечательных статей в том законе прописано! Жаль, что только «прописано»…
 
Слабо теплица последняя надежда – широко анонсированная Конституционная реформа. Именно в ней, в этой реформе, и заложена, та самая децентрализация власти, о которой так много говорят теперь в стране. Вся политическая история современной Украины, по сути – история борьбы олигархических кланов – Донецких, Днепропетровских… Каждый раз, захватив власть в Киеве, новые «царьки» пытались ублажать «своих», свой электорат. Разумеется, за счет других регионов. Эта несправедливость должна быть устранена на законодательном уровне.
 
Пока, единственная организация в Харькове, которая пытается сделать предстоящую реформу реальным шагом к преобразованию всей общественно–политической системы, это – Общественный совет Слобожанщины. Еще в конце апреля, когда совет только создавался, прозвучали призывы к прозрачности обсуждения изменений, вносимых в конституцию, и учета реальных интересов жителей регионов. На прошедшем 21 мая заседании Общественного совета, прозвучали вполне конкретные предложения. Цитирую: «Эксперты предлагают переименовать Харьковскую область в Харьковский регион и наделить его исключительными правами на формирование, утверждение и исполнение местного бюджета. Также эксперты считают необходимым расширить полномочия местных советов в сфере внешнеэкономической деятельности».
 
Очевидно, что сама логика вносимых изменений должна строиться в соответствии с Минскими соглашениями. Иначе, никакой мир на Украине, попросту, невозможен. Лидер Общественного совета Слобожанщины, народный депутат Украины III-VI созывов Алла Александровская, в очередной раз, подчеркнула необходимость публичного обсуждения предстоящей реформы. Кулуарно «испеченные» поправочки не только не дадут желаемого результата, но и еще больше усилят напряженность в обществе, обострят ситуацию. Любые реформы Конституции, без «бюджетной децентрализации», станут очередной профанацией.
 
Очень жаль, что в процессе обсуждения поправок к Конституции Украины не принимает прямого участия действующая местная власть. Понять Харьковского мэра, Геннадия Кернеса, достаточно просто. Давление на него со стороны политиканов разных мастей огромно. Фабрикуемые на него уголовные дела не оставляют градоначальнику времени на решение глобальных задач. Губернатор Игорь Райнин занят исключительно доказыванием своей лояльности президенту. По крайней мере, пока…
 
Как показывает история, президенты приходят и уходят, а Харьков – был, есть и будет. Не знаю, может ли существовать Украина без Крыма, или Донбасса, но без Харькова ей точно не выжить.
 
Предположу, что реформа и децентрализация, так же актуальны и для Одессы, Днепропетровска, других регионов. У каждого, наверняка, будет свой «рецепт выживания». Сегодня для Украины настало «время разбрасывать камни», для того, чтобы было потом, что «собирать».
 
Игорь ПЕРМИНОВ
 
 

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014