20 ноября 2017
02:11

Депутаты российской Госдумы хотят взыскать огромные долги вековой давности с Японии, США и Великобритании




12 июля 2010   |   15:55
0

«Интрига в том, что долги настолько старые, что о них, казалось бы, уже все забыли, хотя суммы, которые РФ может взыскать в свою пользу, поистине баснословны – десятки миллиардов долларов»,— пишет еженедельник «Наша Версия».

В 1914–1916 годах Россия планировала закупить в Англии и Америке крупные партии оружия. Иностранные подрядчики выдвинули условие — 100-процентная предоплата золотом. Россия расплатилась сполна, и только тогда стало известно, что у Великобритании нет возможности выполнить поставку оружия в срок: на складах имелось порядка 10 % заказа, ещё 20 % англичане обязались изготовить к концу 1916 года и отправить в Архангельск. Но грянула Февральская революция, затем Октябрьская, и о полученной предоплате в Лондоне забыли. А США вообще не отправили в Россию ничего: поставки должны были начаться лишь в феврале 1917 года, но из-за политической неразберихи в Санкт-Петербурге так и не начались. И порядка 200 млн золотых рублей осели в Лондоне и столько же в США.
 
Японский долг — самый большой: запас золотых слитков, монет и прочих драгоценностей, который отправили в банки Страны восходящего солнца колчаковские атаманы в 1918—1919 годах, исчислялся 523 млн рублей золотой русской монетой, 90 млн рублей слитками золота и 28 млн рублей иностранными монетами.

«Надо сказать, что свои долги столетней давности мы вернули иностранцам сполна. Но вот нам не вернули долгов ни США, ни Англия, ни Япония»,— подчеркивает издание.

Поворотным моментом в вопросах внешних долгов царской России стал визит бывшего президента СССР Михаила Горбачёва в Париж в 1990 г. В ходе которого было заключено соглашение с французским правительством, в соответствии с которым советская сторона впервые после 1917 г. объявила себя правопреемницей дореволюционной Российской империи, а также всех временных режимов, возникавших на её территории в 1918—1922 гг. Два года спустя Борис Ельцин подтвердил эти обязательства. После чего правопреемницей стала Российская Федерация.

В 1992 г. был создан Международный экспертный совет по зарубежному российскому золоту, недвижимости и царским долгам, а позже в Государственной думе образована комиссия во главе с депутатами Сироткиным и Масарским. Теперь эти структуры,  по всей видимости, заработают в полную силу — в октябре в нижней палате российского парламента пройдут широкие слушания по вопросу взыскания иностранных долгов в пользу Российской Федерации.

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014