16 августа 2017
16:03

Андрей Пустогаров: Идеология либерализма и национализма может строиться только на лжи

— Идеология либерализма, как и националистическая, может строиться только на лжи. Осознанной или не осознанной ее адептами.

— Идеология либерализма, как и националистическая, может строиться только на лжи. Осознанной или не осознанной ее адептами.

23 января 2015   |   12:00
0

Поэт, переводчик, публицист Андрей Пустогаров, уроженец Львова, живущий в Москве, занимает последовательную позицию в отношении нынешнего киевского режима, идет поперек того общественного мнения, которое формируется пропагандоносцами на Украине.

— Андрей, странная ситуация сложилась. Мнение режиссеров Виктюка и Кавуна, ваших земляков, живущих и работающих в России, широко известно. Им охотно предоставляют соответствующие площадки… В то же время есть такие люди как ивано-франковский журналист Руслан Коцаба, поэт Роман Скиба, уроженец Львова, — они знают об украинских реалиях не понаслышке, но их принципиальная позиция пришлась не ко двору здесь. Они со своей точкой зрения становятся мишенями для шельмования. Но в то же время благоразумные сограждане находят для себя моральную опору в их выступлениях. Видимо, и Ваша публицистика обращена к той же части бывших земляков?

— Я провел во Львове первые 8 лет своей жизни. И сейчас я скорее москвич, родившийся во Львове, чем львовянин, живущий в Москве. Что касается отношения к киевской власти, то только человек, закрывший глаза на происходящее и подставивший уши под украинский телевизор (я его смотрел, когда два раза в прошлом году был на Украине) может поверить, что Небесную сотню убил Янукович, а ополченцы сами стреляют по своим домам. Не уверен, что сейчас слова способны на кого-то повлиять. Позиции давно определены, и только победа одной из сторон украинского конфликта может заставить человека изменить взгляды. Мои публикации — это скорее поддержка «своих».

— Вы были одним из авторов антивоенного обращения, подписанного представителями интеллигенции России и Украины (в том числе упомянутым выше Романом Скибой) в разгар боевых действий в Донбассе…

— Я разве что был одним из первых подписавших. Автор и инициатор — писатель Юрий Нечипоренко. Я, как уже сказал, не очень верю в действенность воззваний, но в то же время разделяю основную мысль этого обращения: главное — прекратить военные действия и убийства мирного населения. На мой взгляд, легитимность киевских властей, по крайней мере, не выше, чем властей ДНР и ЛНР, поэтому мир мог бы наступить на основе равноправных переговоров. Правда, до сих пор гражданские войны миром не кончались.

— Обстоятельства того летнего обращения интересны еще вот в какой связи. В то время «миролюбивые» представители либеральной интеллигенции в лучшем случае блудливо отмалчивались, а иногда и не скрывали радости по поводу силовой зачистки Донбасса…  Но до конца лета мы не слышали от них слов негодования в связи с гибелью детей, женщин, стариков в Донбассе. Зато слышали злопыхательства условных латыниных о телесюжете с «распятым мальчиком».

— Я уже давно заметил, что высказывания, к примеру, Ю. Латыниной никогда не противоречат позиции госдепартамента США. Но так называемую либеральную идею исповедуют не только те, кто от нее кормится. На портале «Свободная пресса» я опубликовал материал «Демократия? Проверьте карман!», который начинаю как раз с вопроса, почему немалая часть русской интеллигенции, и большая часть украинской интеллигенции, в том числе украинских писателей, не выразили протест против бойни в Одессе и варварских действий украинских вооруженных сил? Потому что они считают, что содержание нашей эпохи — это переход от тоталитаризма к демократии, и ввести у себя демократию по западному образцу — значит обеспечить стране рано или поздно процветание. А потому кровь и смерти сограждан — только досадные случайности на пути к этому процветанию.

Есть другой взгляд на мир, которого придерживаюсь и я: западное общество находится в глубоком кризисе и поддержать глобальное доминирование США способны только повсеместные военные конфликты. США обрели свою гегемонию в результате Первой и Второй Мировой войн, а делать сиквелы — любимое их занятие. Вот, исходя из двух этих противоположных концепций, люди и определяют свое отношение к украинскому конфликту.

— Ваши диалоги с писателем Юрием Нечипоренко возвращают беседе высокое напряжение и насыщенность мыслью, которыми сегодняшняя общественная дискуссия не «злоупотребляет». Во всяком случае, в обсуждении таких вопросов как будущее Украины. Мы более привыкли к крику и истерике в формате телевизионного ток-шоу, к тому, что «эксперты» пережевывают расхожее мнение, популярное в их лагере.

— Первая, июньская, беседа на портале «Свободная пресса» вышла под заголовком «Украина как новая архаика». Один из тезисов: архаику войны Украина получила как результат внедрения двух архаических идеологий. Первая — националистическая. Я, правда, отметил, что в Красной Армии во Вторую мировую воевало в семь раз больше галичан, чем в УПА и в дивизии «Галичина» вместе взятых. Так что националистическая идеология искусственно раздута на Украине в последние два с половиной десятилетия. Вторая архаичная идеология — так называемая либеральная. О ней я кратко сказал выше. Надо четко понимать, что западная демократия для страны-колонии означает ликвидацию промышленного производства и соответствующую деградацию общества. И, вдобавок, власть олигархов, вывозящих награбленное в западные банки. Если власть олигархов начинает качаться, они переходят к террористической диктатуре. Так что на Украине все идет согласно теории.

Вторую, июльскую, беседу редакция озаглавила «Будущее для незалежной». Изначально было «Будущее для Украины», поскольку я с уважением отношусь к независимости Украины и считаю разговоры, что нет, мол, украинского народа, языка и т.п., тоже глубоко архаичными. Позитивное будущее для евразийского континента я вижу в союзе трех держав: Германии, России и Китая. Несомненно, нужна для этого будущего и демократическая Украина. Украина, где Запад, Центр и Юго-Восток связаны экономическими мостами. Только контроль за этими мостами хорошо бы отобрать у олигархов. В свое время существовала идея трехстороннего газового консорциума: ЕС-Украина-Россия. Такой консорциум мог бы, в принципе, управлять и другими отраслями украинской экономики. Возможно, в условиях гражданской войны все это выглядит фантазиями. Но гражданские войны рано или поздно кончаются, и начинается восстановление разрушенного.

— А относительно будущего России — есть «несвоевременные мысли»? Вот недавно в своем блоге Вы писали: «Прочел тут каверзный вопрос: за какую такую идею борется Россия? Да за очень простую: чтоб не было, как на Украине, в Грузии, Прибалтике, Болгарии... Я уж не говорю про Сирию и Ливию».

— Первоочередная задача для России — не дать втянуть себя в вооруженный конфликт в качестве одной из сторон. Присоединение Крыма, на мой взгляд, решало как раз эту задачу.

Что касается отношений с Украиной, то в майском материале «Геть вiд Москви!» (об антироссийских фобиях на Украине) на той же «Свободной прессе» я писал, что, пожалуй, единственное, чего нам не простит Украина, это если российская армия станет убивать украинцев. При этом я согласен с президентом Путиным, что Россия не должна допустить уничтожения киевской властью политических оппонентов. И, конечно, в России следует вести идеологическую борьбу — как с националистической, так и с либеральной идеологиями. Последнее я формулирую так: «Увидел американское щупальце — наступи на него!».

— О «перекосах» либерального сознания можно было бы много говорить. Но столько не живут… Давайте лучше о том, что Вам ближе: о поэтических переводах. Там тоже случаются такие художественные смещения, которые с потрохами выдают методологию переводчика. Когда он подгоняет переводимый текст под собственные концепции — это очень напоминает модель поведения сегодняшнего либерала. Российский либерал лучше жителей Донецка или Одессы знает, к чему они должны стремиться. Дмитрий Быков лучше Леннона знает, как следует «облагородить» текст его песни, добавив туда «общечеловеческих ценностей». Вы как переводчик этой песни Леннона недавно обратили внимание на эти «ненавязчивые» и показательные искажения «битловского» текста в быковской версии.

— Идеология либерализма, как и националистическая, может строиться только на лжи. Осознанной или не осознанной ее адептами.

Что касается переводов песни Джона Леннона «Imagine», о которых Вы говорите… Возможно, у Д. Быкова это оговорочка по Фрейду. Один куплет песни «Imagine» в моем достаточно точном переводе выглядит так:

Представь, что нет имущества.
давай, представь скорей.
Нет жадности и голода,
есть братство всех людей.
Представь-ка, что все люди
владеют вместе миром.

Быков перевел тот же куплет следующим образом:

Представь, что нет болезней,
И голода, и зла,
Что вечная опасность
От мира отползла,
Жизнь больше не безумна,
Не зла и не грозна!

Социальные мотивы Леннона полностью заменены Быковым на либеральное бла-бла-бла.

А фразу Леннона «Imagine there's no countries» («Представь, что нет стран») Быков перевел как «Представь, что нет Отчизны». И, чтобы не было сомнений, что это конкретно за ненужная отчизна, поставил заглавную букву.

— Вы немало переводили украинских авторов, обретаясь между двумя культурами. Как думаете, почему с большинством украинских литераторов произошло ЭТО? Почему их художественные персонажи и лирические герои решили, что они знают лучше «ватников», как должна жить родина «ватников»? Почему авторы недалеко ушли от этих персонажей?

— По-моему, ничего не произошло ни с Юрием Издрыком, ни с Тарасом Прохасько. Я не слышал от них ничего, за что мне было бы неловко. Я два раза разговаривал по телефону с Олегом Лышегой незадолго до его смерти в прошлом декабре — и не уловил ни ожесточения, ни обиды. Правда, мне передали, что Лышега считал то, что я продолжал в прошлом году публиковать переводы с украинского, мужественным поступком в современной России. Скажу, что никакого мужества в этом нет. Напротив, среди российской довольно многочисленной и достаточно влиятельной либерал-тусовки вызывает раздражение скептическое отношение к Майданам и так называемой евроинтеграции. Когда в России мне задают примерно такой же вопрос, как Вы, — почему молчит украинская интеллигенция? — я отвечаю так: а представьте, что вы один, а вокруг вас стоит толпа всевозможных ганапольских, латыниных, шендеровичей, новодворских… А у них за спинами — ребята посерьезней. Смотрят они зло, и в руках у них, в лучшем случае, палки. Отважитесь ли вы сказать то, что им всем сильно не понравится?

Но, конечно, многие поддержали Майдан и теперь выступают против «российской агрессии». К примеру, Сергей Жадан. С одной стороны, как мне кажется, он именно что отправился за своими героями, чтобы, перефразируя Ахматову, быть со своими героями, там, где его герои, к несчастью, были. Собственно, роман «Ворошиловград» отразил именно майданную идеологию — сбросим бандитский режим и заживем! С другой стороны, Жадан, возможно, хочет сохранить ту Украину, которая была до Майдана. Но когда в Киеве из-за спин прекраснодушных мечтателей в «Беркут» полетели коктейли Молотова — уже тогда стало очевидно: прежней Украины больше не будет. Ведь сам Жадан написал когда-то вслед за Ремарком в «Специфике контрабанды внутренних органов» : «…все еще можно поправить, все опять вернется на свои места, все будет хорошо. Но он не знал главного: никогда ничего поправить нельзя».

— Что бы Вы из своих стихов или переводов сочли сейчас главным и предложили читателю?

Возможно, главное, что может сделать для читателя поэт — это поделиться своим эмоциональным отношением к окружающему миру. Я, правда, не считаю, что, как сказал Пастернак, «я чувствую за них за всех», но, возможно, что-то отзовется навстречу.
Предложил бы три стихотворения, написанных прошлой весной и летом:

Вертолет

Это цвета хаки стрекоза.
Ей не попадайся на глаза.
Лучше спрячься под зеленый лист,
там где еж живет — сепаратист.
май 2014

***

C боями отступает лето
из окружения жары.
И, вспышкой молнии задеты,
шатнулись желтые «Шары».
А у границ не понарошку
среди степи идет война,
и души павшие в лукошко,
смеясь, трамбует Сатана...
А здесь на смерть одни намеки.
Предтечей пошестей и льдов —
белобородые пророки,
стада библейских облаков

украинке

причин все больше для разлуки
над степью дыма облака
и хоть мы держимся за руки
но сносит в стороны река
кровь лета нынче между нами
но в осень — разглядишь сама —
ясней над львовскими холмами
а там и Русская зима

Беседовал Андрей ДМИТРИЕВ

Пресс-пост

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014