18 октября 2017
12:23

Андрей Головачев: Ужас стагфляции

если власти не справятся с проблемой стагфляции в течении года-полутора, то страну будут ожидать серьезные социальные потрясения

если власти не справятся с проблемой стагфляции в течении года-полутора, то страну будут ожидать серьезные социальные потрясения

22 октября 2014   |   12:40
1

Киевский экономист Андрей Головачев на своей странице в facebook проанализировал тревожные тенденции в украинской экономике.

Сразу после триумфальной победы Евромайдана экономика Украины свалилась в стагфляцию.

Стагфляция это крайне неприятное состояние когда ВВП падает, а цены растут. Обычно в период экономической стагнации цены или остаются неизменными или падают. Это и понятно – ведь покупательский спрос снижается. Но в стагфляции цены продолжают расти. Рост инфляции на фоне снижения экономики стимулирует дальнейшее падение, запуская лавинообразный процесс обвала. По этой причине все страны боятся стагфляции как черт ладана.

Дело в том экономическая наука не предлагает никаких рецептов, как выходить из стагфляции. Чтобы поднять рост экономики надо впрыскивать деньги в оборот. А чтобы побороть инфляцию надо наоборот сжимать денежную массу. Именно поэтому никто и не знает что делать.

Причины этого феномена стагфляции до конца не ясны. Но одно понятно: чем выше уровень монополизации экономики тем больше у нее шансов влететь в стагфляцию на фоне кризиса. Потому что монополии могут держать цены в кризис и даже их поднимать, чтобы компенсировать убытки.

В Украине была создана олигархическая модель экономики, которая по своей природе сверх монополизирована. Практически на всех рынках: отраслевых и региональных у нас созданы скрытые монополии, крышуемые чиновничеством.

Поэтому наступление стагфляции на Украине было почти неизбежно. По итогам года ВВП у нас упадет не менее чем на 10%, а реальная потребительская инфляция составит 25–30!

Что делать в этих условиях никто не знает. Ни правительство (эти ребята вообще не по тем делам), ни НБУ, ни Президент.
Правительство тупо поднимает налоги и тарифы на все что можно и занимается выборами.

НБУ управляет курсом в ручном режиме и печатает деньги, готовясь к глубокому падению гривни после выборов.

Президент занимается точечной раздачей денег под военные заказы, выпрашивает деньги на Западе и также занимается выборами.

ВР традиционно не занимается ничем, кроме заботы о себе любимых.

Будем откровенны – даже МВФ не знает что с нами делать. Никаких рекомендаций он уже не выдвигает. Ну разве что потребовал создать антикоррупционное бюро, от которого в наших условиях пользы как от козла молока.

В период стагфляции население страны стремительно беднеет. Растущие цены и тарифы на фоне замороженных зарплат и безработицы вымывают денежные заначки людей и подготавливает их к массовым протестам.

Есть ощущение, что если власти не справятся с проблемой стагфляции в течении года-полутора, то страну будут ожидать серьезные социальные потрясения с непрогнозируемыми последствиями. Вплоть до масштабной гражданской войны или кровавой диктатуры. Стагфляция она ведь такая! С ней шутки плохи!

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014