27 июня 2017
10:06

Алла Александровская: «Что хорошо Харьковщине, хорошо Украине…»

Глава харьковских коммунистов рассказала о децентрализации, приграничном сотрудничестве и экономических резервах для области.

Глава харьковских коммунистов рассказала о децентрализации, приграничном сотрудничестве и экономических резервах для области.

15 февраля 2015   |   00:35
0
Харьковская областная избирательная комиссия назначила дату проведения довыборов в областной совет на 1 марта 2015 года.
 
Напомним, что довыборы в облсовет по мажоритарному округу № 1 (Червонозаводский, Коминтерновский, Орджоникидзевский, Фрунзенский, Ленинский, Октябрьский районы Харькова) проводятся в связи со сложением полномочий депутата облсовета Михаила Добкина, который стал народным депутатом Украины.
 
Как стало известно газете «Время», в областной совет собирается баллотироваться народный депутат Украины 3го-6-го созывов, первый секретарь областного комитета Компартии Украины Алла Александровская.
 
«События настолько жестокие, что не реагировать на них нельзя…»
 
- Конечно, можно было бы дождаться выборов в местные советы,  которые должны состояться  осенью нынешнего года, но события в стране настолько жестокие, что не реагировать на них нельзя, - сказала Алла Александровна, отвечая на вопрос газеты «Время», почему она решила баллотироваться в областной совет. - А для того, чтобы на них реагировать, нужны полномочия.
 
-  Достаточно ли у местных депутатов полномочий, чтобы решать комплекс наболевших социально-экономических и внутриполитических проблем?
 
- У меня уже есть опыт работы и в Харьковском областном совете в 1994 -1998 годах, когда я была членом бюджетной комиссии. Полномочий депутата нам хватало, чтобы не допускать необоснованного роста тарифов, остановить мошенничество в появившихся тогда страховых компаниях. Время тогда было тоже достаточно сложным. Помните, началась приватизация, останавливались предприятия из-за разрушения хозяйственных связей с партнерами из Российской Федерации и других стран – бывших республик Советского Союза?
 
Было очень тяжело, потому что заменить многие из этих связей было практически невозможно, особенно в условиях дефицита финансов. Началась остановка и банкротство многих предприятий. Сегодня мы наблюдаем фактически повторение этой ситуации,  пошла вторая волна утраты уже тех рынков, которые ранее харьковским заводам удалось сохранить  благодаря своей уникальной продукции, которая оказалась востребованной на постсоветском и мировом рынках. Нет нужды перечислять эти предприятия, они всем известны.
 
- Каким образом областной совет может повлиять на эту ситуацию?
 
- Когда я работала в Верховной Раде, то всегда на принимаемые законы смотрела через призму интересов своего региона.  Последние два созыва я была секретарем бюджетного  комитета,  хорошо знаю механизмы принятия бюджета. Уверена: поддержка нашего региона выгодна всей Украине. 
 
Если посмотреть на недавнюю статистику, то Слобожанщина входила в состав шести регионов, которые вместе создавали свыше 2/3 ВВП страны. Значит, следует всячески поощрять и стимулировать экономическую жизнь нашего региона и от этого польза будет не только людям, которые живут здесь, но и польза всей Украине. Будут работать промышленные предприятия на Харьковщине, значит, будут отчисления в государственный бюджет.
 
Работая в Верховной раде Украины, мне приходилось оказывать помощь и содействие предприятиям Харьковщины. Всегда актуальным для предприятий региона был вопрос о таможенных пошлинах. Иной раз производственная цепочка требовала пересечения границы комплектующими  два-три раза, и получалось, что за счет таможенных платежей у предприятий вымывались огромные оборотные средства, затягивались сроки выпуска продукции.
 
Своими обращениями в Кабмин я содействовала принятию решений, упрощающих эти процедуры, стимулирующих международную кооперацию отечественного товаропроизводителя.
 
Тогда же я убедилась в том, что интересы региона надо начинать отстаивать на самой ранней стадии подготовки государственного бюджета. Как только в правительстве  начинается работа над бюджетом,  сразу необходимо смотреть, учитываются ли проблемы региона и уже на этапе подготовки бюджета стараться влиять на этот процесс.
 
Без мира нет экономического развития
 
- Сегодня перед нами встают еще более сложные проблемы. Первым делом необходимо добиваться мира. Конечно, это политическая проблема, и ее нельзя рассматривать  под углом экономики…
 
Но без установления мира в Украине никакие экономические и социальные проблемы решены не будут. Без этого  нормальных условий для работы промышленных предприятий, мелкого и среднего бизнеса быть не может. 
 
Нет заказов, утрачены традиционные рынки сбыта нашей продукции. Невозможен рост экономики. Преодоление экономического кризиса выливается в Украине в добывание все новых и новых кредитов… Резко падают доходы граждан, ограничены возможности пересечения границы с Россией. А значит, уменьшился  приграничный  товарооборот, и падают доходы наших товаропроизводителей. 
 
Если будут приняты решения о том, что граждане РФ смогут пересекать границу только по заграничным паспортам, то это еще более усугубит экономическую ситуацию в приграничной Харьковской области. Мы же знаем, как много к нам приезжало предпринимателей и просто «вещевых» туристов из приграничных российских областей.  Они  покупали наши товары, иной раз даже просто приезжали к нам в выходные на отдых, погулять в парке Горького.
 
А сейчас этот поток практически иссяк. Кому от этого лучше? 
 
- Может ли облсовет повлиять на свободное пересечение границы хотя бы для граждан приграничных регионов?
 
- Идея приграничного сотрудничества возникла именно в стенах областного совета. И конкретные программы приграничного сотрудничества реализовывались именно на уровне облсоветов как ответ на запрос общества. Ведь после 1991 года оказались разорванными не только производственные связи между предприятиями, но и затруднены контакты между людьми, зачастую – между родственниками.
 
Приграничное сотрудничество – европейская форма социально-экономической международной кооперации. В свое время в Украине был принят закон, который расширил понятие приграничной территории. Появились  упрощенные процедуры пересечения границы вначале для жителей  приграничных районов, а затем мы распространили эти правила  и на жителей областей.   И с того времени жители приграничных Белгородской и Харьковской областей имеют право свободно пересекать границу. Аналогичные правила действуют и для жителей западно-украинских приграничных областей.
 
Сегодня, когда звучат призывы о разрыве всех контактов и связей на самом высоком государственном уровне,  трудно сказать сохранится ли упрощенная система пересечения границы для жителей приграничных областей. А программа приграничного сотрудничества, насколько мне известно, практически приостановлена. 
 
К сожалению, сегодня в мы наблюдаем в стране правовую вакханалию, игнорирующую элементарные нормы и процедуры принятия и вступления в силу тех или иных законов.
 
И население зачастую находится в полной неопределенности, какие законы действуют, какие – не действуют, а если не действуют, то почему.  Для того, чтобы людей защитить, помочь им в решении проблем, нужно иметь определенный статус. Когда я была народным депутатом,  у меня двери не закрывались – люди шли за помощью. В моем архиве сохранились горы заявлений, обращений, переписки, различных документов с принятыми  по ним решениям.
 
И по старой памяти люди продолжают идти к нам, в обком Компартии, наши юристы им помогают. Как депутат областного совета я смогу,  как и прежде, вести официальный депутатский прием,  оказывать людям конкретную помощь. И я хочу использовать свой  опыт для помощи  людям.
 
Если «курица» несет «золотые яйца»,
ее нужно кормить
 
- Где вы видите резервы наполнения бюджета области? 
 
- В условиях экономического кризиса и фактически ведущейся войны резервы практически отсутствуют. В этом случае приходится говорить о необходимости  изменения политики. 
 
Но сегодня на слуху так называемая «децентрализация», о необходимости проведения которой говорят практически все высшие должностные лица Украины. Если говорить о децентрализации как о новой системе отношений регионов и центра, то необходимо учитывать, что изменение отношений должно происходить не только в плане перераспределения управленческих функций, но и в плане  перераспределения доходов  бюджетов местных советов и госбюджета. Стоит также сказать и о необходимости не только перераспределения функций, но и расширения полномочий местных советов.
 
Вот в этих подходах и содержатся резервы, использование которых может повлиять на  развитие экономики региона.   
 
- Каковы на ваш взгляд должны быть права у местных громад, предоставленные децентрализацией?
 
- Да, децентрализация важна, но какая? Когда в 2001 году был принят закон о специальном режиме инвестирования в городе Харькове,  фракция коммунистов в Верховной Раде проголосовала за него в полном составе (а это на тот момент 124 голоса!), то есть это значит, что без нас этот закон не был бы принят. 

Почему мы его поддержали? 
 
Мы увидели, что этот закон расширяет  полномочия городского совета, дает возможность на уровне городской власти принимать решения, стимулирующие расширение экономики города.  Законом предусматривались такие условия инвестиционной деятельности, при которых должны были создаваться новые рабочие места, расти  заработная плата, а, следовательно,  увеличивались  поступления в городской бюджет!
 
Этот закон за несколько лет, в течение которых он действовал,  принес харьковскому  городскому бюджету десятки миллионов дополнительной прибыли. Были созданы новые рабочие места, открыты новые бизнес-проекты в  городе. 
 
Потом, при президенте Ющенко,  курс был взят на выполнение требований МВФ о «равных условиях для всех». Наверное,  авторы этого курса не понимают, что если «курица» несет «золотые яйца», ее нужно кормить. Так вот - на территории Харьковщины находится «курица» (высокотехнологичные предприятия, способные выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью), которая несет «золотые яйца» для всей Украины. Поэтому эту «курицу» надо было специально кормить. Но, к сожалению, закон о спецрежиме инвестиций отменили. 
 
И вот я думаю, коль скоро мы говорим о децентрализации,  пусть она коснется,  в том числе и таких полномочий.  И пусть на свой страх и риск, и областной совет, и городской принимают решения о преференциях для инновационного и высокотехнологичного бизнеса. 
 
Регионам должна быть предоставлена возможность принятия решений по дополнительному сбору налогов и их распределению.
 
Децентрализация должна касаться и вопросов развития социокультурной среды, общества, то есть создания таких условий, при которых  молодежь оставалась бы в регионе.  Должны быть на региональном уровне возможности для принятия решений, в том числе, ведущих к созданию рабочих мест,  строительству социального жилья, сдаваемого в аренду  молодым семьям. Все это, конечно возможно только в условиях мира.
 
А если говорить о том, какие налоги должны наполнять местные бюджеты, а какие – идти в центр, то я знаю, что у специалистов  в местных органах власти уже есть предложения  о перераспределении поступлений от налогов. Есть у специалистов и предложения по процедуре формирования бюджетов.
 
Руководители  на местах  понимают, какие налоги и в каком объеме могут наполнить казну, но, к сожалению,  у них нет площадки для диалога ни с Верховной Радой, ни с Кабинетом министров. Разговор, как правило,  ведется в одностороннем порядке.  Поэтому,  по вопросу децентрализации  депутаты  местных  советов должны  выработать свою консолидированную позицию. Я думаю, на Харьковщине это возможно.  У нас достаточно активный депутатский корпус, в том числе и фракция коммунистов.
 
Беседовала Елена Зеленина
 
Время
 

Добавить комментарий:

Добавляя комментарий вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта

Комментарий:
Captcha




Комментарии


Актуально

Мнение

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?




Блогосфера

20 декабря, 2014